Новости

13.12.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

На "Алтын" и суда нет

Мосгорсуд прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделий

Мосгорсуд прекратил уголовное дело о контрабанде золотых изделийМосгорсуд вчера вынес постановление о прекращении уголовного дела о контрабанде золотых изделий в сети ювелирных магазинов "Алтын" в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Предварительные слушания, которые переносились уже несколько раз из-за болезни обвиняемых, вчера начались с неожиданного ходатайства защиты о прекращении уголовного дела.

- Мы просили суд прекратить данное дело в связи с декриминализацией статьи УК 188 контрабанда, а также освободить из-под стражи тех подсудимых, которые содержатся в СИЗО, - сообщила адвокат Татьяна Ножкина, которая защищает главного фигуранта дела Антонину Бабосюк. Она пояснила, что ст.188 УК РФ была декриминализирована в связи с готовящимся вступлением России в ВТО.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев 7 декабря утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ, исключающие уголовную ответственность за контрабанду товаров.

Судья Николай Ткачук удалился в совещательную комнату для рассмотрения этого ходатайства еще в полдень, вышел около пяти вечера. В итоге судья полностью удовлетворил ходатайство защиты. Решение суда: уголовное дело прекратить, меру пресечения отменить. Трех обвиняемых освободили из-под стражи.

Уголовное дело о контрабанде против нескольких сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" следственное управление ФСБ возбудило в октябре 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.

Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.

Уже спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов, в частности, вице-президента наблюдательного совета "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонины Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге Владимира Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.

Антонине Бабосюк, которая была лицом компании в многочисленных рекламных акциях, предъявили обвинение в организации преступного сообщества, контрабанде и покушении на контрабанду. Спустя полтора года в мае 2011-го ее выпустили из СИЗО "Лефортово" под залог в 30 миллионов рублей.

Напомним, что еще до рассмотрения дела в Мосгорсуде в конце сентября Омский областной суд приговорил к четырем годам колонии фигуранта этого же уголовного дела - одного из руководителей "Алтына" Владимира Суховеева, который пошел на сделку со следствием.

В свою очередь, в ювелирном холдинге заявляли, что уголовное преследование руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы.

Происшествия Преступления Криминал Дело "Алтына"