12.12.2011 23:25

Шарль Азнавур: Тот, кто влюблен, не может быть счастлив

12 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Шарля Азнавура. Маэстро, которому уже 87 лет, в этом году в начале музыкального сезона выпустил новый, 57-й по счету, альбом "Азнавур всегда" (Aznavour Toujors).

Обозреватель "РГ" не удержалась, чтобы не передать мэтру привет из Еревана, откуда недавно приехала, и спросила, будут ли и в новом альбоме песни про любовь.

РГ: Любовной лирики всегда так много в ваших песнях Возможно, начало такой теме положила история вашей дружбы с Эдит Пиаф?

Шарль Азнавур: Мои песни обычно рассказывают о влюбленных, которые несчастливы. Есть такая французская поговорка, что тот, кто влюблен, не может быть счастлив.

Когда говоришь о своей любви, то произносишь два раза "Я тебя люблю", и все - что еще можно сказать? Если ты несчастлив, то возникает гораздо больше поводов для разговора.

А мой новый альбом, как и в случае с другими моими альбомами, во многом отличается от предыдущих, и он очень разнообразен. Для разных тем я создаю разные песни и стараюсь записать их. Знаете, с течением времени я все более становлюсь "писателем песен", если можно так выразиться, чем просто их автором.

РГ: Вы использовали современные направления в музыке при записи нового альбома?

Азнавур: Аранжировки у меня никогда не были устаревшими. И не могу сказать, что они меняются - я всю жизнь работал именно так. Но свой стиль я могу охарактеризовать, как классический, потому что он никак не связан с каким-то определенным временем. И, наверное, от меня и не ждут того, чтобы человек моего возраста на сцене вел себя как современный исполнитель. Так что я остаюсь собой: Азнавур всегда Азнавур. Меня всегда удивляет то, что на моих концертах очень много молодежи.

В последнее время наблюдается движение слушателей, зрителей к различным пластам того музыкального богатства, которым человечество обладает на сегодняшний день. Это - опера, классическая музыка... Видимо, это интересует людей. Но я совершенно неспособен и не стремлюсь конкурировать с новым поколением музыкантов В моем возрасте следует оставаться самим собой, потому что имитировать молодых на сцене - это будет карикатура.

РГ: Помните ли вы свой первый концерт в России?

Азнавур: Очень хорошо. Сцена мне тогда не понравилась, но видимо мне предоставили не лучший зал. Он был маленький зал, а я считал что мои песни заслуживают лучших условий. Но после претензий, которые я высказал, на следующий день зал заменили, и он был уже большой и достойный. Кроме того, я отказался от какой-либо цензуры моих текстов по выступлению - пел то, что считал лучшим.

РГ: Что за программу вы представите в Кремле на этот раз? Какие песни будут исполнены?

Азнавур: Окончательный выбор я еще не сделал. Но приезжать для того, чтобы исполнять только известные песни, не стоит.  В то же время слушатели наверняка ждут и этот репертуар. Поэтому будут и новые песни, и любимые прежде.

В России я исполняю не совсем то, что в других странах. Все-таки здесь я выступаю не так часто и не с таким большим количеством концертов. Если в других странах я выхожу к новой аудитории с новыми песнями, то в вашей меня ждут с теми композициями, которые полюбили. Многие знают их по записям, по дискам. И я это понимаю. Так же как и то, что многие приходят на концерт именно ради моих прежних песен. Поэтому я иду навстречу пожеланиям публики.

РГ: Вы своей программе вы поете дуэтом с дочерью Катей. Собираетесь ли помогать ей в сольной карьере и пишете ли для нее песни?

Азнавур: Она не собирается быть солисткой и делать собственную карьеру. Ей нравится ездить со своим отцом. Одна на сцене петь она не хочет. И, в основном, работает в фильмах.

РГ: Вы сказали, что конкурировать с молодежью бессмысленно. Но может быть что-то из современной музыки произвело на вас впечатление в последнее время?

Азнавур: Я исполнял дуэты с музыкантами разных направлений, даже с рэпперами, но для меня все-таки это несвойственно.

Я уверен, что сильным впечатлением для меня могло бы быть,  если бы появился настоящий автор песен. Но сейчас не появляются ни Жорж Брассенс ни Жак Брель.

РГ: В чем секрет вашей энергии?

Азнавур: Все зависит от качества жизни. Чтобы сохранять высокий тонус, следует соблюдать определенные правила, и тогда ты живешь долго и хорошо. И  результат благополучный.

Однако неверно думать, что жить дисциплинированно - это плохо и неприятно. Наоборот, разумная дисциплина приводит к хорошим результатам.

РГ: Как вы себя чувствуете в качестве  дипломата?

Азнавур: Думаю, что моя карьера развивается благополучно, поскольку Армения со Швейцарией воевать не собираются (улыбается) (армянин по происхождению, Азнавур сейчас живет в Швейцарии - Прим. С.А.). А если возникнут действительно серьезные проблемы в дипломатии, то мы пригласим профессионалов. Политикой я не занимаюсь по определению: мне это чуждо, я этого не хочу. Я люблю все виды искусств - изобразительное, музыку  и  даже... кухню.