Новости

12.12.2011 00:05
Рубрика: Спорт

ЦСКА дает осечку

Московские армейцы потерпели первое поражение в чемпионате страны

В чемпионате России по баскетболу состоялся матч, которого с нетерпением ждали болельщики. Две лучшие команды страны последних лет, "Химки" и ЦСКА, сошлись на подмосковном паркете.

Беспроигрышная серия армейцев к моменту свидания с принципиальными соперниками-соседями составила впечатляющие 17 матчей. Химчане, в свою очередь, во внутреннем первенстве проиграли лишь раз. И в присутствии 4500 зрителей - а такой аудитории могут позавидовать даже некоторые матчи ЦСКА в Евролиге - расправились с действующим чемпионом 75:65. В отсутствии центрового Тимофея Мозгова, вернувшегося в НБА, функции лидера взяли на себя сразу трое игроков подмосковного клуба - Моня, Фридзон и Планинич. "Красно-синие", в свою очередь, потеряли из-за травмы Воронцевича, а выздоравливающий Кириленко появился на площадке лишь на несколько минут - к большим свершениям Андрей пока оказался не готов. Кадровые потери вкупе с напряженным графиком стоили армейцам потери очков.

- Это наше первое поражение после долгого времени. Уже несколько игр как мы сбавили темп, - признал после матча главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. - С одной стороны, это можно объяснить усталостью ребят, выступавших за сборные. С другой стороны, мы все профессионально занимаемся баскетболом, и такие факторы не должны служить оправданием. В начале матча, когда мы играли в баскетбол, все было нормально. Затем, когда пошел контакт на всех позициях, мы с этим не справились.

Рулевой "Химок" Римас Куртинайтис, в свою очередь, был очень доволен своими подопечными: "Мы играли как команда. У нас нет стольких громких имен, как у ЦСКА, но мы были единым целым. Собрался полный зал, и мы ощущали поддержку трибун. Спасибо всем болельщикам! ЦСКА - одна из лучших команд в Европе. Я редко бываю доволен качеством коллективной игры, но сегодня именно тот случай".

Благодаря этому успеху "Химки" возглавили таблицу регулярного чемпионата России. В других матчах игрового дня питерский "Спартак" не без труда обыграл дома "Енисей" 83:79, а "Красные крылья" на выезде одержали трудовую победу над "Нижним Новгородом" - 90:85.

Тем временем, на заседании Совета ФИБА было определено место проведения предолимпийского квалификационного турнира. Выбор пал на Венесуэлу. Соревнования пройдут со 2 по 8 июля. Три олимпийские путевки разыграют 12 команд - Россия, Литва, Греция, Македония, Ангола, Нигерия, Новая Зеландия, Иордания, Южная Корея, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Венесуэла.

Спорт Баскетбол