12.12.2011 23:12
Поделиться

Российские биатлонисты поднялись на второе место в Кубке наций

Успешное выступление россиян на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене (Австрия) позволило им заметно поправить свое положение в общем и малом зачетах розыгрыша, а также в Кубке наций.

Напомним, что наши биатлонисты завоевали пять наград. В личных гонках у Ольги Зайцевой "бронза" в спринте и "серебро" в преследовании, Андрей Маковеев стал вторым в спринте. Мужская эстафетная четверка также взяла "серебро", а женская команда финишировала третьей.

Зайцева уже пятая в общем зачете (167 очков). Лидирует немка Магдалена Нойнер (264), которая во всех пяти гонках попадала в призеры - две победы и три "бронзы". Вслед за Нойнер идут финка Кайса Макарайнен и (229) и Дарья Домрачева из Белоруссии (225). В зачете Кубка наций женская сборная России находится на четвертой позиции (1520), уступая Норвегии (1600), Германии (1538) и совсем немного Франции (1528).

У мужчин в конце сильнейшей десятки основного зачета Евгений Устюгов (131) и Андрей Маковеев (118), а лидерство делят швед Карл-Йохан Бергман и норвежец Эмиль Хегле Свендсен, заработавшие по 225 баллов. В Кубке наций сборная страны с неприличного восьмого места совершила резкий скачок на вторую строчку классификации - 1520 очков, на 109 больше у лидера этого рейтинга Норвегии. Россиянам дышат в спину французы (1494), а вот немецкая команда пока лишь на пятой строчке.

Пожалуй, самым ярким событием второго этапа стал дебют в гонках Кубка мира питерского спортсмена Дмитрия Малышко. В эстафете он был поставлен бежать на решающий, четвертый этап и помог команде выиграть "серебро".

За комментарием корреспондент "РГ" обратился к двукратному олимпийскому чемпиону в эстафете, президенту Федерации биатлона Санкт-Петербурга, члену правления Союза биатлонистов России Дмитрию Васильеву.

Российская газета: Решение поставить дебютанта Малышко на последний этап было рискованным?

Дмитрий Васильев: Любые нестандартные решения больше всего заслуживают внимания и уважения. Тренерский штаб сборной поступил очень смело и взял на себя ответственность, бросив в бой малоопытного спортсмена. Это был эксперимент в экстремальных условиях, и он удался. Если взглянуть в историю и даже беру свой личный пример, то чаще всего такие нестандартные решения себя оправдывают. Бывают, конечно, исключения, но в данном случае Дмитрий Малышко подтвердил общее правило.

РГ: А если бы Малышко вдруг "завалил" гонку, это могло стать для него сильным психологическим ударом?

Васильев: Лишь в теории - да. Поскольку Дима питерский спортсмен, я как руководитель местной федерации биатлона его хорошо знаю. Это сверхпозитивный человек, заряженный на результат спортсмен. И я сомневаюсь, чтобы даже в случае болезненной неудачи он мог надломиться и были бы какие-то негативные последствия в моральном плане. Думаю и хочу верить в то, что он психологически устойчивый биатлонист.

Следующий этап Кубка мира 15-18 декабря также состоится в Хохфильцене. Сюда он был перенесен из французского Анси, где отсутствует снег. В программе соревнований спринт, гонки преследования и первая в сезоне смешанная эстафета.

В мужской команде одно изменение: вместо Евгения Гараничева, который отправится на Кубок ИБУ, выступит Алексей Волков. Вчера был объявлен состав женской сборной: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина (Гусева). Яна Романова, выступившая на двух этапах, откомандирована на Кубок ИБУ. Для подготовки к январским стартам Кубка мира приглашены Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Они приедут в Германию на сбор, который начнется после третьего этапа.