Новости

12.12.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Торнадо пронесся над Москвой

Главные призы бильярдного "Кубка Кремля" увезли в Санкт-Петербург, а также на Украину и в Албанию

В столичном комплексе "Олимпийский" завершился VI Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля".

Традиционное соревнование, которое в очередной раз превратилось в настоящий праздник для любителей народной игры и популярного вида спорта, было организовано Международным комитетом по пирамиде, Федерацией бильярдного спорта России и проведено Департаментом физической культуры и спорта города Москвы и Московской конфедерацией бильярдного спорта (МКБС) совместно с ФГУ "Редакция "Российской газеты".

- Торнадо, надо брать! - кто-то из болельщиков выкрикнул, нарушая тишину, в начале седьмой, решающей партии финала по "Комбинированной пирамиде", состоявшегося поздним вечером в минувшую субботу. Знатокам известно: так зрители называют Ярослава Тарновецкого, спортсмена родом из украинского города Черновцы. А сражался "великолепный Торнадо" в заключительном поединке против россиянина Дмитрия Баева.

 
Видео: Виктор Васенин

Впрочем, обо всем по порядку. Первой из финальных встреч прошла игра между Ольгой Миловановой из Питера и москвичкой Натальей Трофименко. Победу со счетом 4:1 одержала Ольга. Ну а как же одна из сильнейших бильярдисток Диана Миронова, чемпионка прошлогоднего "Кубка Кремля"? Все-таки Диана выигрывает не все турниры, в которых участвует. На этот раз именно Милованова, постоянная ее соперница, остановила Миронову в четвертьфинале. Но, кстати, Диана завоевала приз зрительских симпатий.

Затем, после выступления танцевальных и вокальных ансамблей, был разыгран финал по пулу "9". Сошлись два сильнейших спортсмена турнира - Николас Малай из Албании и представитель Финляндии Мика Иммонен. В упорной борьбе первенствовал албанец Малай, сумевший обыграть двукратного чемпиона мира со счетом 11:8. Россиянин Руслан Чинахов и грек Александер Казакис поделили третье место.

Между тем в рамках "Кубка Кремля" прошел и турнир команд организаторов и почетных гостей. "Хозяева" уступили - 2:6. Из команды организаторов отличился генерал-лейтенант Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля. Он, между прочим, самый настоящий мастер спорта по бильярду. Однако его победы, а также еще одного успеха участника коллектива организаторов не хватило, чтобы переломить ход встречи.

Соперники любительского турнира остались наблюдать за интереснейшей финальной встречей мужчин - асов русского бильярда. Противоборство между Баевым и Тарновецким затянулось. И при счете 2:2 было принято решение играть не до пяти побед, а до четырех - иначе не выдержали бы аккумуляторы телеаппаратуры, ведь поединки финальной стадии транслировались по каналу "Россия 2". При равновесии - 3:3 - началась решающая партия, в которой удачливее оказался Ярослав Тарновецкий.

Главный судья турнира Александр Кокунин отметил, что "Кубок Кремля" собрал рекордное число участников: только в соревнованиях по русскому бильярду - "Комбинированной пирамиде" и "Свободной пирамиде" - играли 230 мужчин и 64 женщины. Такого никогда и нигде в мире не было!

Победителей и призеров награждали, в частности, председатель попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта (МКБС) Александр Пронин и генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица.

Из первых уст

Корреспондент "РГ" поговорил с чемпионами "Кубка Кремля" по русскому бильярду Ольгой Миловановой и Ярославом Тарновецким.

Российская газета: В каком ряду стоит для вас эта победа?

Ольга Милованова: Я выигрывала и чемпионаты мира, и чемпионаты Европы, и чемпионаты России. Успех на "Кубке Кремля" можно сравнить с этими достижениями. Я очень рада. Знаете, одно название - "Кубок Кремля" - обязывает! Статус очень высокий, да и состав участниц приличный.

Ярослав Тарновецкий: Я уже двукратный чемпион "Кубка Кремля". Считаю, что это самый престижный турнир сейчас. Самый сложный, самый мощный.

РГ: Вас, Ярослав, называют Торнадо...

Тарновецкий: Здесь, в Москве, много моих болельщиков, поэтому то и дело слышишь подобные обращения в мой адрес. Можете так и написать: "Торнадо пронесся над Москвой". А если серьезно, то я не очень хорошо сыграл в "Олимпийском" - что-то чувствовал себя неважно. Но обстоятельства сложились так, что мне хватило того уровня, какой я показал.

РГ: Ольга, вас впечатлило рекордное количество столов - 50? Не мешали друг другу?

Милованова: Нет, оптимальное расстояние было между столами. Вообще что касается организации, климата - и в прямом, и в переносном смысле, - все было на уровне.

Спорт Виды спорта Настольные виды