Новости

12.12.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Строить стало проще

В Москве упрощен порядок подготовки разрешительной документации

Времена, когда на сбор разрешительной документации, необходимой для начала любого строительства, требовалось до двух-трех лет, остались позади.

Глава комитета госуслуг Москвы Алексей Степанов утверждает: "Уже сегодня у инвесторов в Москве появилась возможность реализовывать проекты в сфере строительства по ясным и четким правилам".

Итак, что же реально изменилось? Изменения коснулись двух этапов. Первый - это выдача градостроительного плана земельного участка, так называемого ГПЗУ. Без него невозможно заказать ни проектную документацию, ни разработку проекта границ земельного участка. В последующем же он потребуется для получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Но его не только нельзя было получить за установленные правилами 30 дней, но в ходе хождения по кабинетам легко было напороться на отказ в выдаче без всяких причин. При этом все понимали: не дал инвестор кому надо взятку, вот и не выдали...

О том, что с таким порядком надо заканчивать, мэр Москвы Сергей Собянин заявил на первой же коллегии столичного стройкомплекса. В мае на этот счет вышло постановление правительства Москвы, в котором было предусмотрено создание службы в рамках Москомархитектуры службы "одного окна".

В комитете госуслуг утверждают, что срок может еще сократится после того, как будет создан базовый регистр информации, содержащий данные, необходимые для предоставления госуслуг гражданам. Когда он начнет действовать, жизнь инвесторов еще более упростится, так как Москомархитектура будет самостоятельно получать из этого регистра большую часть документов, которые они сейчас вынуждены собирать и представлять ей для получения ГПЗУ.

Решение об одобрении или внесении изменений в градостроительный план земельного участка принимает градостроительно-земельная комиссия города Москвы. "Новый порядок, с одной стороны, упрощает для застройщика процесс получения ГПЗУ, а с другой - позволяет властям контролировать строительство в городе, - пояснили в комитете госуслуг. - Ведь инвестор обычно руководствуется исключительно своими интересами. Интересы же людей, живущих в районе, где расположен его объект, влияние на исторический облик города, транспортную ситуацию, его волнуют меньше всего. Помнить обо всем этом - забота властей".

Другой этап, который обязательно проходят потенциальные инвесторы - это согласование проектной документации и получение положительного заключения госэкспертизы. Чтобы преодолеть его, еще недавно требовалось представить 40 документов. Сейчас осталось всего 13.

"Регулярный анализ, проводимый комитетом госуслуг, показал, что в городе не выявлено ни одного случая нарушения сроков выдачи документации", - заявил Алексей Степанов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва