Новости

12.12.2011 00:27
Рубрика: Происшествия

130 миллионов пустили в обход

Депутат с супругой попытались присвоить бюджетные деньги на строительстве автотрассы "Дон"

Узловский городской суд в пятницу вынес обвинительный приговор в отношении председателя СПК "Ломовское" 51-летней Галины Кузнецовой.

Суд признал ее виновной в "мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Речь идет о более чем 130 миллионах рублей, которые Галина Кузнецова и ее супруг (на тот момент индивидуальный предприниматель и депутат Тульской областной Думы) Владимир Кузнецов получили в качестве компенсации при изъятии земель для строительства трассы "Дон".

Суд установил, что в сентябре 2001 года глава Богородицкого района издал постановление об изъятии у владельцев и арендаторов земельных участков и предоставлении их Межрегиональной дирекции по дорожному строительству в ЦФО Федерального дорожного агентства. Эти земли потребовались для строительства автомагистрали "Дон" М-4 на участке с 225,6 по 260 километр - обход города Богородицк. Будучи депутатом облдумы, Владимир Кузнецов знал, какие земли понадобятся дорожникам и что за них можно получить от государства компенсацию, а потому супруги подготовились к предстоящей афере еще в апреле.

Так, председатель СПК "Ломовское" Галина Кузнецова предоставила в аренду фермеру Владимиру Кузнецову 5,2 тысячи гектара земли. Потом они состряпали документы о бурной хозяйственной деятельности, которую якобы вели на этих сельхозучастках. Реально, как установило следствие, эти участки зарастали березками.

- В период с июня по октябрь 2006 года супруги составили фиктивный расчет упущенной выгоды, не отвечающий по форме и содержанию требованиям действующего законодательства, - пояснила "РГ" помощник облпрокурора Любовь Кузнецова. - Впоследствии указанный расчет послужил основанием для выделения Федеральным дорожным агентством СПК "Ломовское" бюджетных средств в общем размере 130 324 320 рублей.

Эти деньги были перечислены на счет СПК в два приема - 22 ноября 2006 года и 27 апреля 2007 года. Кстати, ни одно придорожное хозяйство, чьи земли были изъяты при строительстве трассы "Дон", столь крупных сумм к возмещению не представляло.

Получив более 130 миллионов из госбюджета, председатель Галина Кузнецова не стала распределять их между дольщиками земельных участков, а сразу же перевела на счета фирмы мужа, поскольку он выступал как бы арендатором этих земель.

Уголовное дело в отношении четы Кузнецовых было возбуждено в феврале 2009 года. В отношении Владимира Кузнецова оно было прекращено в сентябре этого года в связи с его смертью.

В минувшую пятницу суд согласился с мнением гособвинителей и признал виновность Галины Кузнецовой в мошенничестве, в результате которого государству причинен ущерб на указанную сумму. Суд, как и просила в прениях прокуратура, назначил ей наказание в виде 6 лет колонии общего режима без штрафа. Но по иску областного прокурора ей придется вернуть в федеральный бюджет более 130 миллионов рублей.

Галина Кузнецова была взята под стражу в зале суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область