Новости

12.12.2011 19:59
Рубрика: В мире

Шотландским подросткам дали по 3 года за призывы к погромам на Facebook

Двое подростков из Шотландии приговорены к трем годам тюрьмы каждый за создание страницы на Facebook с призывами к погромам в августе этого года, передает РИА Новости.

Уличные беспорядки в Лондоне и других городах Великобритании продолжались с 6 по 10 августа. В результате действий агрессивно настроенных групп молодежи был нанесен серьезный ущерб ряду районов. Погибли пять человек, около 300 получили ранения и травмы, подавляющее большинство пострадавших - офицеры полиции. Двое подростков - 16-летний Шон Дайвин и 18-летний Джордан Макгинли - были администраторами страницы "Беспорядки в городе", где, среди прочего, содержались призывы к совершению противоправных действий.

Юноши были арестованы в дни беспорядков в Великобритании в августе этого года. Ранее они признали свою вину, однако не достигший совершеннолетия Дайвин был уличен в нарушении условий испытательного срока и освобождения под залог, поэтому к трем годам за призывы к массовым беспорядкам судья добавила ему еще год и три месяца тюрьмы за эти нарушения.

В рамках полицейского расследования беспорядков были арестованы более 3 тысяч человек, предъявлено около тысячи обвинений, несколько сот участников погромов были приговорены к уголовным наказаниям. Шотландию августовские беспорядки практически не затронули.