Новости

12.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Первые 20

Государственному-правовому управлению президента Российской Федерации - 20 лет

В эти дни, когда "Российская газета" публикует новые законы, отмечается 20-летие образования Государственно-правового управления президента Российской Федерации.

Это подразделение президентской администрации непосредственно участвует в законотворческой деятельности - по поручению главы государства готовит законопроекты, которые он вносит на рассмотрение Госдумы. В тех случаях, когда будущий закон разрабатывается депутатами, его после первого чтения обязательно анализируют специалисты Государственно-правового управления, чтобы в текст не вкрались ни юридические казусы, ни противоречия. Каждая норма, содержащаяся в акте, должна быть четко прописана и тщательно выверена до последней запятой. На заключительном этапе закон, уже одобренный сенаторами, вновь проходит экспертизу в управлении. И если в нем обнаруживаются огрехи, президент накладывает вето. Такое бывает, хотя и редко. А подписанные главой государства законы поступают в "Российскую газету". После официального опубликования они вступают в силу.

Выходит, работники и Государственно-правового управления, и редакции участвуют (разумеется, каждый по-своему) в одном важном процессе - создании в стране единого правового поля.

Так что с юбилеем, коллеги!

Журналисты "Российской газеты"