11.12.2011 23:43
Поделиться

К 2016 году на Ямале останется менее восьми процентов аварийного жилья

Сейчас проблема ветхого фонда остается проблемой номер один для Ямало-Ненецкого автономного округа, что в уходящем году не раз подтверждал губернатор Дмитрий Кобылкин.

Фактически к ветхому и аварийному жилью относится более половины всех жилых квадратных метров - не только в отдаленных населенных пунктах, но и в крупных для региона городах. Даже столица округа, ныне активно застраиваемый Салехард, отдельными районами напоминает Крайний Север 20-летней давности. Балочные строения должны уйти в прошлое полностью, а столица - превратиться в современный город с особой архитектурой, каким она отчасти уже и является.

В 2011 году на переселение людей из ветхого жилья было выделено в три раза больше средств, чем в прошлом году. Правительство автономного округа еще в 2010 году начало реализовывать программу "Жилище", рассчитанную на разные категории граждан. Собственные квадратные метры благодаря этой программе получают как дети-сироты, так и те, кто сейчас вынужден ютиться в непригодных для проживания домах. Также программа "Жилище" поддерживает приобретение квартир молодыми семьями. На эти цели в 2011 году из окружного бюджета было выделено 1445,6 млн рублей, что на 16 процентов больше прошлогодней поддержки.

А ключевой для округа "строительной цифрой" правительство региона называет 1 млн 120 тыс. квадратных метров жилья. До 2015 года именно такая жилая площадь должна быть введена на территории Ямало-Ненецкого округа. "На сегодняшний день ведется строительство порядка 250 объектов жилья площадью 340,8 тыс. кв. метров, из них до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 166 тыс. кв. метров. По сравнению с 2010 годом ожидаемый прирост объемов ввода жилья в 2011 году составит 18 процентов. Великая стройка идет на Ямале", - констатирует Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. Безусловно, речь также идет о вводе в эксплуатацию большого числа социальных объектов - школ и детских садов. Треть от объемов финансирования адресной инвестпрограммы направлено именно на такое строительство. В будущем году продолжится строительство 10 детских садов, куда будут ходить 1670 детей, также разрабатываются проекты еще четырех дошкольных учреждений. Появятся 8 новых школ, где будут учиться более 2300 школьников. К 1 января 2012 года задел строительства жилья на территории автономного округа составит 819,6 тыс. кв. метров.

В 2011 году более половины жилья в регионе строилось при поддержке некоммерческой организации "Фонд жилищного строительства ЯНАО". Фонд заключает соглашение с коммерческими банками и муниципальными образованиями, инвестирует в строительство, приобретает недвижимость и передает ее в собственность участникам программ по улучшению жилищных условий. С его помощью в этом году 160 квартир в 8 домах обрели своих хозяев в Салехарде. А самым активно застраивающимся оказался Пуровской район региона.

В настоящий момент завершается строительство 16 тыс. кв. метров в 10 жилых домах города Тарко-Сале, а также в поселках Уренгой, Пурпе и Ханымей. По два многоквартирных дома появятся в Ямальском и Тазовском районах, четыре 3-этажных дома вот-вот сдадут в Приуральском районе. Все они рассчитаны на переселенцев из непригодного жилья. Так, только в Лабытнанги в ноябре этого года фонд заключил договор с местными застройщиками на приобретение 332 квартир в строящихся жилых домах. После завершения строительства квартиры передадут в муниципалитет, и их получат переселенцы из ветхого и аварийного жилфонда.

Как подчеркивает Дмитрий Кобылкин, более 40 процентов площади (из 166 тыс. кв. метров, построенных в этом году) отдается для решения социальных программ. И что важно, ямальские новоселы перешагивают порог своих квартир, в которых уже проведена чистовая отделка. В будущем году планируется ввести в эксплуатацию 192 тыс. кв. метров жилья (что на 15 процентов больше, чем в этом году). Эти цифры соответствуют показателю, утвержденному минрегионом. Кстати, для ЯНАО как арктического региона особенный акцент делается на проекты доступного жилья с применением энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Бюджетное финансирование в 2012 году продолжится и по окружным программам, направленным на улучшение жилищных условий жителей Ямала. Это переселение из ветхих и аварийных домов, предоставление субсидий молодым и многодетным семьям, переселение из районов Крайнего Севера и ряд других. Названные программы имеют долгосрочную перспективу. К 2016 году правительство ЯНАО планирует улучшить жилищные условия порядка 12 951 семьи, довести уровень обеспеченности населения автономного округа жильем до 19,81 кв. метра на человека. Доля ветхого и аварийного жилья к тому моменту должна быть снижена до 7,82 процента.

До 50 процентов территорий под жилые дома будет застраиваться малоэтажными домами. Это обусловлено в большей степени тем, что в отдаленных поселках округа нет лифтового обслуживания (как и нет недостатка земли). Поэтому там будут появляться трехэтажные домостроения. В крупных городах, как подтвердил Дмитрий Кобылкин, дома будут вырастать до 9-10 этажей. Выше строить опасно и нецелесообразно: причина в сложном грунте и немалых затратах на его стабилизацию.