12.12.2011 05:29
Поделиться

Японцы запустили космический спутник-шпион для слежения за КНДР

Тяжелая ракета Эйч-2А, которая должна вывести на орбиту спутник-шпион "Рэда-3", запущена с японского космодрома на острове Танегасима. Спутник предназначен для слежения за северо-востоком Азии, в первую очередь, за КНДР.

Спутник снабжен радаром, который позволяет собирать информацию ночью и при плохой оптической видимости, сообщает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время Япония имеет на орбите группировку из трех спутников-шпионов. Все они могут вести только оптическую разведку. Самый совершенный из спутников такого типа способен различать на земле объекты размером в несколько десятков сантиметров.

Из-за отсутствия на орбите спутников-шпионов с радарами Токио до сих пор не мог наладить систему круглосуточного и всепогодного наблюдения за регионом. Для восполнения этого пробела Япония пользуется информацией американской космической разведки.

Тяжелая ракета-носитель Эйч-2А - полностью национального производства, она использует водородно-кислородное топливо и твердотопливные ускорители.

В 2003 году при попытке запуска спутника-шпиона в ракете такого типа произошел сбой, и она была взорвана по команде с земли. С тех пор неудач в японской космической программе не было. В настоящее время государство передало ответственность за запуск ракет Эйч-2А крупнейшей машиностроительной корпорации страны "Мицубиси хэви индастриз".