Новости

12.12.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Кизимен глубоко задышал

Вулкан выбрасывает пепел на высоту 4 километра

Камчатский филиал Геофизической службы РАН зарегистрировал серию выбросов пепла из кратера вулкана Кизимен на высоту до четырех километров над уровнем моря.

По данным сейсмологов, на вулкане за сутки произошло более 280 локальных землетрясений. Наиболее сильные могли сопровождаться выбросами вулканической пыли. Ученые считают, что угрозы для населенных пунктов нет, однако предупреждают, что существует опасность для авиации. Огнедышащей горе присвоен "оранжевый" код опасности. Это означает, что авиамаршруты необходимо прокладывать в обход опасной зоны.

Вчера к извергающемуся гиганту отправилась группа ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, которые хотят, изучив ситуацию на месте, дать наиболее вероятную оценку дальнейшего развития событий.

Кизимен - один из 30 действующих вулканов Камчатки. Молчал с 1928-1929 годов и вышел из спячки, вероятно, в октябре 2010 года. Тогда в районе вулкана наблюдались сильные вулканические землетрясения. 9 декабря 2010 года Кизимен начал извергаться. 12 декабря в реке Левая Щапина поднялся уровень воды, а в пепловых тучах над вулканом были видны молнии. Тогда исполин выбросил столб пепла высотой до 10 километров над уровнем моря. Пепловое облако достигло поселка Тигиль (около 300 километров от Кизимена).

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край