Новости

12.12.2011 18:16
Рубрика: Общество

"Комета любви и радости" затмит планеты

В ночь с 15 на 16 декабря в небе может появиться комета, которая станет ярче самых ярких планет. Об этом РИА Новости сообщили в российской астрономической станции "Ка-Дар" (Кабардино-Балкария).

Комета C/2011 W3 Лавджой, названная в честь ее первооткрывателя австралийца Терри Лавджоя, чья фамилия может переводиться как "Любовь и радость", к концу недели достигнет максимальной яркости, если не разрушится при сближении с Солнцем, рассказал агентству научный сотрудник обсерватории Станислав Короткий.

Обнаружил комету 27 ноября этого года астроном-любитель Лавджой, который думал, что наблюдает на снимках дефект изображения. В следующие дни он снова увидел знакомое пятно, а затем наблюдения других ученых подтвердили открытие кометы, которое было официально признано 2-го декабря Центром малых планет Международного астрономического союза. Кстати, комета Лавджоя стала первой среди обнаруженных с помощью цифровой зеркальной фотокамеры, а сам Терри наблюдает за кометами уже 20 лет.

Комета Лавджоя относится к семейству Крейца, группе околосолнечных комет, описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом. Считается, что они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Некоторые из них были видимы даже днём около Солнца. Последняя из таких комет наблюдалась в 1965 году - это комета C/1965 S1 Икэя-Секи - одна из ярчайших комет последнего тысячелетия, которая была видна в Японии в полдень и была в 60 раз ярче Луны в полнолуние.

Комета Лавджоя стала первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на пути к светилу с помощью наземных телескоп, а не космической солнечной обсерватории SOHO. "Это очень редкая ситуация, последний раз такой тип кометы открывали с Земли пару десятков лет назад", - говорит Станислав Короткий, цитирует агентство. "Она в ночь на 16 декабря пролетит, практически касаясь поверхности Солнца, но если не погибнет, то будет яркой - ярче всех планет", - добавил ученый. Впрочем, нам исторического зрелища на этот раз ждать не стоит: "Комета будет рядом с Солнцем, что помешает ее наблюдениям в северном полушарии" - сказал Короткий.

Общество Космос