12.12.2011 23:20
    Поделиться

    Жак Диуф: В 2015 году число голодающих снизится до 925 миллионов человек

    Прошлогодняя засуха в России, а также климатические проблемы в других регионах вызвали серьезный продовольственный кризис в начале 2011 года.

    Одним из его последствий стали "голодные" бунты, приведшие к смене режимов в Северной Африке. О том, как избежать повторения такой ситуации в будущем, "РГ" поговорила с Жаком Диуфом, 18 лет возглавляющим Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО).

    Российская газета: Г-н Диуф, в январе вы покинете свой пост. Насколько вы удовлетворены результатами своей работы? На какие аспекты стоит обратить внимание вашему преемнику?

    Жак Диуф: Когда я приступил к своим обязанностям в 1994 году, то сразу понял, что на фоне растущего спроса при недостатке финансов ФАО должна стать более эффективной и действенной, а также стремиться к получению дополнительных бюджетных средств, необходимых для выполнения ее мандата. Я стал инициатором реформ в 1994 и 2004 годах, а также "Срочного плана действий", который находится сейчас в стадии реализации. Эти реформы предусматривали сокращение численности постоянного и временного штата, эффективную систему экономии, последовательную реорганизацию штаб-квартиры. Это позволило нашей организации стать структурно менее горизонтальной и иерархичной, а также в большей степени ориентированной на достижение конкретных целей. Что касается моего преемника, то я мало чему могу научить Жозе Грациано да Силва, который удачно внедрил в Бразилии программу "Нулевой голод" (программа по борьбе с голодом и крайней нищетой). Я оставляю организацию в очень хороших руках.

    РГ: Главная функция ФАО - борьба с мировым голодом. Однако число недоедающих за последние годы резко возросло, достигнув настораживающего уровня в миллиард человек. Какие факторы повлияли на эту ситуацию? В какой степени ФАО чувствует ответственность за такую статистику?

    Диуф: На эту ситуацию оказали влияние как кратко-, так и долгосрочные факторы. По некоторым оценкам, кризис 2006-2008 гг., связанный с резким ростом цен на продовольствие, вместе с мировым экономическим спадом, начавшимся в 2008 году, подтолкнули 115 миллионов людей к нищете. Именно по этой причине число голодающих достигло миллиарда. В то же время 26 лет назад вместе с ростом населения Земли выросло потребление пищи и сократилась поддержка сельскохозяйственного комплекса. В настоящий момент развивающиеся страны вносят всего 5 процентов на развитие этого сектора вместо обещанных в рамках регионального форума глав государств и правительств 10 процентов. Несмотря на то, что этот сектор вносит серьезный вклад в ВВП, в создание рабочих мест, приносит доход от экспорта и положительно влияет на платежный баланс. ФАО пыталась привлечь внимание к этой проблеме в 1996, 2002 и 2009 годах, организовав первые продовольственные саммиты.

    Последние 18 лет я настаивал, что через увеличение международных и национальных инвестиций в агрокомплекс можно добиться устойчивой продовольственной безопасности. Однако если политики игнорируют мои призывы или не придают значения здравому смыслу, значит, вся ответственность за происходящее лежит на их плечах. Как они сами любят говорить, "ты можешь подвести лошадь к водоему, но ты не можешь заставить ее пить". Однако во время моего пребывания на должности мне все же удалось привлечь внимание к проблемам в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности и добиться их включения в политическую повестку дня. Эти вопросы активно обсуждаются на саммитах "большой двадцатки", хотя еще 10 лет назад такое внимание к проблемам продовольствия было бы просто невозможно вообразить.

    РГ: На ваш взгляд, растущая популярность генно-модифицированных и других экологически чистых продуктов может оказать положительное воздействие на борьбу с мировым голодом?

    Диуф: ГМО под влиянием некоторых обстоятельств могли бы помочь в разрешении проблемы голода, но их использование не является приоритетным для большинства развивающихся стран. В распоряжении мелкого фермера в Африке и других регионах мира находятся намного менее противоречивые и менее дорогие технологии, позволяющие добиваться неплохих показателей. Например, считается, что за счет использования удобрений и орошения, а также с помощью засевания различными семенами (но не ГМО) урожайность во многих африканских странах могла бы утроиться. "Спасай и выращивай" - новая сельскохозяйственная парадигма ФАО, запущенная в начале этого года, позволяет фермерам выращивать больше экологически чистых продуктов, за счет использования которых производство может увеличиться до шести раз.

    РГ: На Ближнем Востоке и в Северной Африке молодежь борется не только за свободу, но и за "хлеб". Какие шаги нужно предпринять, чтобы сократить количество "голодных бунтов"?

    Диуф: Действительно, голодный человек - злой человек. Мужчины и женщины с полным желудком вряд ли бы захотели участвовать в "голодных бунтах". В этой ситуации важно, чтобы правительства имели на вооружении готовую эффективную систему социальной защиты, способную поддержать в кризисный период самые уязвимые слои населения. Однако в конечном счете путь к сокращению числа голодающих и озлобленных людей лежит в увеличении количества инвестиций в сельское хозяйство и занятости в агропромышленном комплексе. Таким образом, у людей будет не только достаточно еды, но и сильный стимул, чтобы продолжать жить и работать на селе, а не мигрировать в города. Цель состоит не только в том, чтобы просто выращивать больше продуктов, но и помогать фермерам зарабатывать столько же, сколько получают рабочие в других секторах экономики. По подсчетам ФАО, чтобы прокормить растущее мировое население, общий уровень ежегодных инвестиций развивающихся стран в сельское хозяйство должен вырасти в ближайшее десятилетие со 142 миллиардов долларов до 209.

    РГ: Какие из существующих на сегодняшний день острых проблем ФАО сможет решить в ближайшие годы ваш преемник?

    Диуф: Исходя из одобренных в 2000 году "Целей развития тысячелетия", международное сообщество взяло на себя обязательство сократить количество голодающих людей в мире с 20% (в 1990 г.) до 10% (в 2015 г.). Это означает, что в 2015 г. в мире будет 728 миллионов голодающих вместо 925 миллионов, как было в 2010 году.

    Поделиться