12.12.2011 07:15
Поделиться

Евро подорожал к доллару на итогах саммита ЕС

Курс евро укрепился к доллару по итогам торгов пятницы, 9 декабря, на результатах прошедшего в Брюсселе саммита европейских лидеров, посвященного выводу региона из затянувшегося долгового кризиса, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

К концу торговой сессии евро подорожал к доллару до 1,3385 доллара за евро против 1,3341 доллара за евро днем ранее. К японской валюте доллар незначительно опустился до 77,63 иены за доллар с 77,64 иены за доллар к концу предыдущих торгов.

Инвесторы обратили внимание на решение лидеров еврозоны создать "союз бюджетной стабильности" на основе бюджетного договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Нежелание присоединяться к новому договору высказала только Великобритания.

"Как и все предыдущие встречи, данная встреча не решила все вопросы и, вероятно, слегка разочаровала, но, по большей части, рынки восприняли результаты как большой шаг вперед в правильном направлении", - считает аналитик Колина Цешински.

Курс доллара поддержала статистика из США, в частности, в пятницу стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в декабре текущего года вырос до самого высокого уровня с июня текущего года - до 67,7 пункта с 64,1 пункта в ноябре. При этом аналитики ожидали, что показатель увеличится до 65,8 пункта. Кроме того, дефицит внешнеторгового баланса США в октябре 2011 года упал по сравнению с пересмотренным показателем сентября в 44,2 миллиарда долларов и составил 43,5 миллиарда долларов. Таким образом, показатель оказался значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста дефицита внешнеторгового баланса страны до 44 миллиардов долларов с непересмотренного показателя сентября в 43,1 миллиарда долларов.