Новости

12.12.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Днем с огнем

Трудно найти инженера в России, поэтому их привлекают из-за рубежа

Перечень профессий, по которым квалифицированные мигранты смогут приехать работать в Россию вне квот, со следующего года будет расширен. Постановление об этом готовит минздравсоцразвития.

Такой перечень ведомство утверждает ежегодно, начиная с 2008 года. Как правило, в него входят один и те же особо дефицитные в России специальности. Преимущественно это директора всех мастей - от генеральных до директоров департаментов, а также инженеры разных направлений. Как-то необычно на их фоне смотрятся в списке артисты цирка и звукооператоры - единственные представители другой когорты специалистов.

Профессии, дополнительно внесенные в этот список на следующий год, из общей картины потребности в квалифицированных специалистах не выбиваются. Расширение произошло за счет инженеров по сварке, инженеров-проектировщиков, инженеров-электриков, техников по бурению, техников по наладке и испытаниям, техников-технологов. Всего список на 2012 год состоит из 41 профессии.

Как пояснили в минзравсоцразвития, расширение перечня связано с тем, что сегодня в России существует потребность в квалифицированных кадрах, которые могли бы качественно организовывать новые производства, применять новые технологии, работать на новом, зачастую импортном, оборудовании.

Корреспондент "РГ" зашла на портал "Работа в России", где аккумулируются вакансии служб занятости и резюме специалистов, готовых переехать в другую местность, и проверила, действительно потребность в этих инженерах так велика, что надо приглашать их из-за рубежа. И какую зарплату готовы платить им работодатели?

Выяснилось, что больше всего требуется инженеров-проектировщиков - 1458 вакансий. Платить им готовы от 6 тысяч рублей в Татарстане и 8 тысяч в Белгороде до 60 тысяч в Москве. Резюме людей, ищущих работу по этой специальности, зарегистрировано всего четыре. И претендуют они на зарплату в 20 тысяч рублей.

Интересно, иностранцы поедут к нам на 200-300-500 долларов, как предлагают российские работодатели? Или для иностранных специалистов предусмотрены другие ставки?

Работу инженером по сварке или техником по наладке и испытаниям россияне не ищут совсем. А самое многочисленное предложение - работать техником-технологом - 81 специалист. Предлагаемая зарплата - от 4,6 тысячи рублей в Ставропольском крае до 70 тысяч в Республике Коми. Претендуют соискатели на заработок от 7 тысяч рублей до 60, так что в принципе тут российские работники и некоторые работодатели имеют шанс найти друг друга.

Как ранее отмечали в своем докладе "Временная трудовая миграция: нужно ли сохранять квоты" эксперты фонда "Миграция 21 век", возможностью трудоустройства в России в соответствии с этим списком очень активно используются граждане Китая, создавая различные предприятия в нашей стране. "Иногда доходит до абсурда - на предприятие привлекается по десятку директоров", - говорится в документе.

Кроме того, считают эксперты, в перечень не входят весьма востребованные у нас представители рабочих профессий, которые в связи с развалом системы профтехобразования в стране практически отсутствуют, а значит, список не полностью отражает потребность рынка труда. За последние 4 с половиной года от 63,6 до 79,6 процента вакансий приходится именно на рабочие профессии.

Справка "РГ"

На 1 октября 2011 года, по данным Федеральной миграционной службы, в Россию въехало 17303 человека - представители профессий, на которые квоты не распространяются.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Москва ПФО Татарстан Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники