12.12.2011 08:09
Поделиться

Мануэля Норьегу доставили в панамскую тюрьму

В воскресенье бывший панамский диктатор 77-летний Мануэль Норьега был препровожден из французской тюрьмы на родину, где его ждет громкий судебный процесс. В Панаме он заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за вымогательство, похищение людей и убийство политических оппонентов.

Путь на родину для Норьегу сложился нелегко. Он добирался до Панамы из Парижа почти 16 часов. Самолет сделал пересадку в Мадриде, откуда самолет с бывшим диктатором вылетел, как сообщалось, по техническим причинам, с часовым опозданием. И только поздно вечером лайнер, на борту которого находился Норьега, наконец-то приземлился в Панаме. На родине он не был 22 года. На вертолете его доставили в тюрьму "Эль Ренасер", которая расположена на берегу Панамского канала. Здесь он будет ожидать решения судей относительно того, где ему необходимо будет отбывать наказание.

Впрочем,  отправка на родину - это то, чего долгое время так настойчиво добивался Норьега. По панамским законам, человек старше 74 лет может отбывать тюремное заключение под домашним арестом. Кроме того, у экс-диктатора имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Выходец из бедной семьи крестьян колумбийского происхождения, впоследствии ставший информатором ЦРУ, Норьега пришел к власти в Панаме в 1981 году, после загадочной гибели в авиакатастрофе тогдашнего главы правительства генерала Омара Торрихоса.

"Ручной диктатор" Норьега "правил" Панамой восемь лет, пока не навлек на себя гнев американцев. После того как в декабре 1989 года сорвалось покушение американских спецслужб на него и диктатор узнал об этом, он не придумал ничего лучшего, чем объявить войну Соединенным Штатам. Естественно, что американцы, шокированные таким поведением, спустя несколько дней провели силовую операцию в Панаме.

3 января 1990 года Норьега добровольно сдался воинским подразделениям США, которые в течение нескольких дней блокировали резиденцию наместника Ватикана в Панаме, где укрывался экс-президент. На вертолете генерала, надевшего парадный мундир с регалиями и прижимавшего к себе в полете Библию, переправили на одну из американских военных баз в зоне Панамского канала, а затем в Майами, где и проходил суд над ним.

Норьегу признали виновным в получении взяток от наркомафии, переправлявшей кокаин из Латинской Америки в США. Кроме того, следствие установило, что Норьега наладил тесные связи с колумбийскими наркодельцами, отмывая их деньги в банках Панамы.

Большая часть операций проводилась через Международный кредитно-коммерческий банк Панамы, где под кодовым названием "Зорро" был открыт личный счет Норьеги. На него наркомафия переводила комиссионные, причитавшиеся генералу за поддержку наркоопераций.

Таким путем Норьега нажил себе состояние в два миллиарда долларов. В 1992 году в США его приговорили к 40 годам тюрьмы. В марте 1999-го срок заключения был снижен до 30 лет. Норьеге было также разрешено подать прошение о помиловании в 2007 году при условии примерного поведения в тюрьме, что тот и сделал, в надежде вернуться на родину.

За примерное поведение Норьега должен был быть выпущен из заключения еще в 2008 году. Но официальный Париж потребовал выдать его Франции. Дело в том, что в 1999 году французский суд приговорил Норьегу к десяти годам лишения свободы за отмывание денежных средств, полученных от торговли наркотиками. Было установлено, что экс-диктатор отмывал деньги во французских банках, в общей сложности чуть более 3 миллионов долларов. Эти средства были получены от продажи наркотиков. На них Норьега также покупал недвижимость во Франции.

До последнего момента Норьега добивался своей экстрадиции в Панаму. Он даже направил соответствующее письмо госсекретарю США Клинтон. Однако в этой просьбе ему было отказано. В результате его весной 2010 года экстрадировали в Париж. И вот, теперь, полтора года спустя, его мольбам вняли во французской столице. И разрешили "пойти по этапу на родину"