Новости

12.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Опросы попали в опалу

На пост главы Приднестровья претендуют 6 кандидатов

В Приднестровье завершились выборы президента.

На пост лидера республики претендовали шесть человек, однако, по мнению экспертов, основная борьба развернулась между тремя кандидатами. Это действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов, председатель Верховного совета и руководитель партии "Обновление" Анатолий Каминский и депутат Евгений Шевчук.

Накануне голосования в республике разгорелось несколько скандалов, которые имеют отношение к личности действующего главы республики Игоря Смирнова. Он четыре раза переизбирался на пост президента и бессменно руководит Приднестровьем с 1991 года. Еще летом парламент Приднестровья внес поправки в Конституцию, упразднив должность вице-президента и ограничив период пребывания президента у власти двумя сроками. Смирнов проигнорировал это решение, заявив, что эти поправки не имеют обратной силы и не касаются его предыдущих сроков правления. Такой подход был воспринят неоднозначно, как в самой республике, так и за рубежом, включая Россию.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил, что действующий президент Приднестровья совершает ошибку. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, "Россия свою позицию изложила четко, и она остается в силе". Тем не менее в Москве подчеркнули, что окончательный выбор в любом случае остается за самим народом Приднестровья. В России были возбуждены сразу два уголовных дела против сына Игоря Смирнова Олега, которого обвиняют в совершении экономических преступлений.

При ЦИК Приднестровья аккредитовались 27 миссий международных наблюдателей и почти 250 журналистов, более шестидесяти из которых представляли зарубежье. Правда, вокруг самой процедуры выборов долгое время сохранялась интрига. Ходили противоречивые слухи по поводу того, разрешит ли ЦИК проведение "экзит-полов", которые хотя не имеют юридической силы, считаются важным барометром настроений населения. Сначала появились сообщения о том, что проведение опросов среди жителей непризнанной республики на выходе из участков было разрешено информационно-аналитическому центру "Социум". Однако затем глава ЦИК Приднестровья Петр Денисенко публично заявил, что считает "экзит-полы" незаконными" и он сам разрешения на проведение опросов не давал. Все избирательные участки находились под охраной милиции. "Сотрудники милиции не вмешиваются в процесс голосования", - сообщил журналистам заместитель главы МВД непризнанной республики Сергей Белоус.

Для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать более половины голосов избирателей. Если это не произойдет, то состоится второй тур, который пройдет 25 декабря. Президент Приднестровья избирается сроком на пять лет.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье