12.12.2011 23:40
    Рубрика:

    МИД России организовал новогодний слет дипломатов

    Глава МИД предложил иностранным дипломатам больше доверять друг другу

    Посол США Джон Байерли появился неожиданно. Зашел через центральный вход Большого театра, выложил из кармана ключи и неторопливо миновал металлоискатель.

    Еще минут пять назад мы со службой протокола гадали, стоит ли ждать Байерли на ежегодном новогоднем приеме для глав дипломатических ведомств, аккредитованных в России, который в Большом проводило Главное производственно-коммерческое Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. Было неясно, согласится ли американский дипломат появиться на официальном мероприятии c участием российского министра Сергея Лаврова после резких заявлений, сделанных относительно результатов прошедших в России парламентских выборов госсекретарем Хиллари Клинтон. Несмотря на неблагоприятный "внешний" фон, американский посол пришел.

    Новому, недавно назначенному в Москву британскому послу Тиму Барроу удалось, казалось бы, невозможное - попасть в Бетховенский зал театра инкогнито. Будучи пока менее публичным человеком, чем, скажем, французский посол Жан де Глиниасти или посол Израиля Дорит Голендер, он каким-то неведомым способом избежал встречи со службой протокола. Так что на вопрос "РГ", пришел ли представитель Ее Величества на прием, мне могли сообщить только одно: он принял приглашение, значит, должен находиться где-то в зале.

    Дипломаты, большинство которых приехали с женами, буднично, словно в аэропорту, выгружали из карманов металлические предметы, проходили через рамку и растерянно замирали в фойе, держа в руках белые листки пригласительных. С восторгом оглядывались и, подхваченные службой протокола, торопились сбросить тяжелые шубы. В Бетховенском зале театра многочисленные представители Африки и Азии, европейцы и главы дипмиссий Латинской Америки, словно забыв в этот вечер о нередко существующих между их странами разногласиях, дружелюбно общались друг с другом. Впрочем, было заметно, что дипломаты из африканских стран все же старались на этом "новогоднем ООН" держаться ближе друг к другу.

    Примерно такие же, на первый взгляд незаметные, "кружки по интересам" образовали главы европейских дипмиссий и дипломаты из стран СНГ. Во время вечера что-то оживленно обсуждали между собой британский и французский послы. Поговорить им было о чем, после того как на саммите Евросоюза премьер Британии Дэвид Кэмерон не поддержал франко-немецкий план по выводу еврозоны из кризиса. В отличие от своих мужей, скованных в одежде протоколом, многие супруги дипломатов, представляющих азиатские и африканские страны, пришли в Большой в стилизованных национальных костюмах.

    В своем выступлении министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о том, что прошедший 2011 год запомнится миру как не самое спокойное время. Это был "период, когда процесс трансформации международных отношений стал одновременно более быстрым и более турбулентным". Лавров пожелал успеха коллегам из Евросоюза "в их усилиях по преодолению непростой финансово-экономической ситуации". Вспомнил министр о событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. "Мы твердо убеждены, что судьбу своих стран должны решать сами народы, без вмешательства извне", - напомнил позицию России Лавров. Министр вновь вернулся к тезису о необходимости формировать мир на основе универсальных принципов равной и неделимой безопасности и предсказуемости. Этот подход, по его словам, относится и к Евро-Атлантике, и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. В новогоднем обращении Лавров призвал коллег по дипломатическому корпусу к взаимному доверию.

    А потом пошли поздравления и рукопожатия. Переброситься хотя бы парой слов с главой МИД стремились едва ли не все присутствовавшие в зале. И только когда поток желающих пожать руку Лаврову почти полностью иссяк, к нему подошел стоявший в задних рядах посол США. Хотелось бы написать: подошел смущенно, виновато, но ничего подобного на лице американского дипломата не было. Между Лавровым и Байерли состоялась беседа. Не слишком длинная, чтобы ее можно было счесть дискуссией. Но и не слишком короткая, явно не из числа тех, когда собеседники сквозь зубы цедят приветствия и спешат разойтись. На прощание российский министр и американский дипломат пожали друг другу руки. Мне показалось, что сделали они это искренне. Это дает надежду, что инцидент с выступлением Клинтон окончательно забыт.

    Среди тех, с кем Лавров успел обменяться не только парой дежурных фраз, а побеседовать обстоятельно, если, конечно, такой термин применим к разговорам во время праздничного вечера, были послы Испании и Франции. Достаточно долгим, по новогодним меркам, стала встреча министра "тет-а-тет" с новым послом Британии. С представителями европейского дипкорпуса кроме двухсторонних отношений обсуждалась непростая ситуация в Евросоюзе и предстоящий в середине декабря саммит Россия-ЕС, где центральным будет "визовый" вопрос.

    "Нам еще предстоит оценить масштаб происходящих в мире перемен, но то, что мы являемся свидетелями крутого поворота исторического процесса, сомнений, мне кажется, не вызывает", - сказал в своем выступлении, обращаясь к гостям, российский министр.

    А завершился новогодний прием для глав дипломатических представительств, пожалуй, самым новогодним спектаклем Большого театра - балетом "Щелкунчик" в постановке Юрия Григоровича.