Новости

12.12.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Хваткий парень

Мэр начал собирать взятки сразу после вступления в должность

Областной суд вынес приговор главе Катав-Ивановского района Марату Шаюкову. Чиновник признан виновным в вымогательстве десяти миллионов рублей и незаконном хранении оружия. Он приговорен к семи годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и обязан выплатить штраф в один миллион рублей.

В суде установлено, что за два месяца и одну неделю в кресле главы территории Шаюков успел очень многое. К примеру, организовал травлю местного лесхоза. Его хозяйственную деятельность лесхоза начали усиленно проверять. Одновременно Шаюков сделал руководству лесхоза деловое предложение - уступить ему участок лесозаготовок со скидкой в 4,5 миллиона рублей, а еще переписать на его родственника половину бизнеса.

Сделка состоялась - лакомый участок лесозаготовок оформили на доверенных лиц Шаюкова и уже начали передавать долю в уставном капитале лесхоза, но не успели. 25 июня прошлого года по оперативной разработке УФСБ и главного управления МВД в УрФО в отношении Шаюкова было возбуждено уголовное дело. А еще через четыре дня он был арестован.

Проделки мэра не укрылись от компетентных органов. Кроме лесхоза он сделал несколько деловых предложений и другим представителям бизнеса. В частности, обложил их денежным оброком, якобы на проведение праздников и других торжественных мероприятий.

Как сообщила руководитель пресс-службы областного суда Елена Вериго, в начале Шаюков полностью признал свою вину, но потом вдруг потребовал переквалифицировать обвинение в вымогательстве на статью о превышении должностных полномочий. Якобы взятку он не вымогал, а лишь попросил руководство лесхоза продать "своим людям" лес по государственной цене. Однако суд чиновнику не поверил.

Происшествия Правосудие Суд