Новости

12.12.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Как стать лучшим в эстафете

Более 10 миллиардов рублей предусмотрены в бюджете края на развитие спорта

Эти средства заложены в краевую целевую программу "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011-2015 годы" и направлены на ремонт существующих и строительство новых спортивных объектов. Планируется создать все необходимые условия для развития массовых видов спорта и подготовки спортивных команд высшего уровня.

В этом году во Владивостоке сдан физкультурно-оздоровительный комплекс краевого училища олимпийского резерва. Здесь есть место для игровых видов спорта, тяжелой атлетики, зоны борьбы, силовой и кардиотренировок.

Он оснащен современным оборудованием и инвентарем, 63 силовыми тренажерами. Ежедневно здесь смогут заниматься более 700 человек.

При школах построены три многофункциональные современные площадки, где можно заниматься волейболом, баскетболом, мини-футболом и бадминтоном, гимнастикой и тренировками.

- Мы очень серьезно подходим к вопросам развития спорта в Приморье, и количество приморцев, которые регулярно занимаются спортом, планируем увеличить до 30 процентов. Для этого необходимо сделать занятия спортом доступными и комфортными для каждого, особенно для детей и молодежи. Наша задача создать все условия для развития массовых видов спорта и подготовки спортивных команд на высшем уровне. При этом нужно вести подготовку высококвалифицированного тренерского состава на базе высших учебных заведений края, - убежден губернатор Сергей Дарькин.

В крае накоплен опыт, который стоит пропагандировать. Одиннадцать лет назад в Находке открылась школа тхэквондо, в 2004 году тренер Вячеслав Мурнаев организовал демонстрационную команду, ее члены не раз показывали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях.

Сейчас этим видом восточных единоборств только в Находке занимаются около 300 человек: самому юному спортсмену - четыре года, а старшему - 82 года! На чемпионате мира по тхэквондо, который в июле прошел во Владивостоке, именно приморцы завоевали для России "золото".

Особого внимания заслуживает опыт вовлечения людей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас в секции занимаются 20 человек, а весной на фестивале пара тхэквондистов в дисциплине "Пхумсэ" (технический комплекс) находкинцы Валентин Кондратенко (диагноз "детский церебральный паралич") и Марина Иванова завоевали золото.

В крае 15 опорных видов спорта - волейбол, баскетбол, бадминтон, бокс, дзюдо и самбо, парусный спорт, тяжелая атлетика, легкая атлетика, лыжные гонки, гребля на байдарках и каноэ, шорт-трек и другие.

Экономика Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток