Новости

12.12.2011 10:02
Рубрика: Общество

Власти: В Перми будет построен крематорий

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

Как сообщил "РГ" руководитель отдела координации отраслевых программ и проектов министерства ЖКХ Пермского края Роман Кондрашов, в проекте бюджета Перми на 2012-2014 годы заложены расходы на строительство крематория.

- В Перми 18 кладбищ, город окружен ими, и чем дальше, тем актуальнее проблема, - поясняет ситуацию Роман Кондрашов. - Один из путей минимизации количества захоронений - строительство крематория. Сейчас для кремации люди вынуждены отвозить своих умерших родственников в Екатеринбург и Нижний Тагил.

Идея возведения крематория появилась уже давно: в 2009 году был разработан проект "Строительство крематория на кладбище "Восточное", в 2010 году проведена государственная экспертиза проекта. Согласно первоначальным планам, стоимость всех работ должна составить 337 миллионов 437 тысяч рублей. Однако цены 2009 года будут существенно скорректированы, и, скорее всего, строительство обойдется дороже.

20 декабря на пленарном заседании Пермской городской думы будет утверждаться проект городского бюджета на предстоящую трехлетку. В нем предусмотрено, что на строительство крематория из городской казны будет выделено 25 процентов от стоимости проекта. Остальные 75 процентов власти хотят привлечь из Регионального фонда софинансирования расходов бюджета Пермского края.

Кстати

Сейчас в России кремируются не более 7-8 процентов умерших (в девяти городах построены 13 крематориев), тогда как в зарубежных странах это показатель составляет около 80-90 процентов. Так, в Германии работает 114 крематориев, в Великобритании - 243, США - 1468, Японии - 1625.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь