12.12.2011 16:31
Поделиться

Разногласия властей мешают нижегородцам изучить проект подъема воды в Чебоксарском водохранилище

В Нижегородской области пока работает только одна общественная приемная, где можно познакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду в зоне влияния Чебоксарского водохранилища. В ближайшее время их число может существенно вырасти.

Напомним, 9 декабря в общей сложности открылись 13 общественных приемных, шесть начали работать в Чувашии, столько же в Марий Эл и лишь одна - в Нижегородской области. Это вызвало недоумение у жителей региона. Во-первых, область является крупнейшей из трех субъектов ПФО, во-вторых, она больше других пострадает от поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Региональные власти и представители компании "РусГидро", которая и проводит слушания, фактически перекладывают ответственность за ситуацию с приемными друг на друга.

- Изначально мы отправили запрос в правительство региона об открытии 11 приемных, - сообщила "РГ" пресс-секретарь компании "Русгидро" Елена Вишнякова. - К запросу об открытии приемных прилагался перечень из адресов, где они могли бы располагаться. По законодательству общественные слушания должна проводить рабочая группа, куда входят и представители местной власти, поэтому все решения необходимо принимать совместно. Предложенный нами перечень не согласован, ответ на письмо до настоящего времени не получен. Поэтому мы открыли только одну приемную на собственной площадке в Нижнем Новгороде. Мы рассчитываем, что в ближайшее время приемные в Нижегородской области будут открыты по согласованию с властями региона. В положении об оценке воздействия на окружающую среду нет прямого указания на необходимость согласования с региональными властями. Но дается указание об обязательном информировании власти. Мы стараемся сделать процедуру общественных слушаний открытой и обеспечить доступ к информации для всех, кого она затрагивает. Чаще всего общественные слушания проводятся в библиотеках. Мы готовы платить за аренду помещений.

По словам Елены Вешняковой, общественные слушания должны продлиться до апреля 2012 года.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области сообщили, что организаторам общественных слушаний рекомендовано открыть приемные в 11 районах области, которые пострадают от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Как пояснили в министерстве, в соответствии с "Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации", обязанность проведения общественных слушаний возлагается на инициатора проекта - компании "РусГидро" и генерального проектировщика, исполнителя работ по оценке воздействия на окружающую среду. При этом министерство обратилось к главам администраций районов с просьбой о содействии в открытии общественных приемных. Однако когда именно вопрос будет решен, чиновники не говорят.

По информации областного минэкологии, результаты проведенных к настоящему времени многочисленных экспертиз показали, что повышение уровня воды Чебоксарского водохранилища с 63 до 68 метров повлечет негативные экологические, экономические и социальные последствия для региона.

Мнения

Николай Небов, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

- При принятии решения о допустимости или недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища многое будет зависеть от качественной и всесторонней оценки ущерба, который будет нанесен Нижегородской области в случае реализации данного проекта. Активная позиция в оценке возможных последствий реализации проекта как органов власти, органов местного самоуправления, так и каждого нижегородца крайне важна.

Асхат Каюмов, директор нижегородского экоцентра "Дронт":

- За проведение общественных слушаний отвечает "РусГидро". Думаю, единственная приемная открыта для того, чтобы люди не могли принять участие в слушаниях. В этом случае они будут формальной процедурой. Чем больше будет приемных, тем больше будет замечаний к проекту. Их придется учитывать. Кроме того, приемная работает два дня в неделю по два часа. Жителю района сложно сюда приехать.

Кстати

Общественная приемная, где можно познакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду в зоне влияния Чебоксарского водохранилища, работает по адресу: Нижний Новгород, проспект Ленина, д. 20. комн. 106 по вторникам и четвергам с 15 до 17 часов.