12.12.2011 23:20

    Гособвинение просит приговорить члена кущевской банды Быкова к 20 годам

    Станичники требуют открытого процесса над бандитами

    В понедельник на заседании Краснодарского краевого суда по делу члена кущевской ОПГ Андрея Быкова прокурор попросил приговорить одного из членов банды Сергея Цапка к 20 годам лишения свободы.

    Первые 15 лет, как считает гособвинение, он должен провести в тюрьме, а остальные пять - в колонии строгого режима.

    Напомним, процесс по делу Быкова (оно выделено в отдельное производство из основного, возбужденного по факту убийства 12 человек в доме фермера Аметова) начался 8 декабря. На первом заседании судья Владимир Кобзев вынес постановление о рассмотрении его в особом порядке и в закрытом режиме. Согласно нормам УПК РФ, особый порядок можно выбрать только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Суд в таком случае может назначить наказание не более двух третьих от максимально возможного.

    Потерпевшие с этим категорически не согласны. Они заявили ходатайство об отмене постановления приговора в отношении Быкова без судебного разбирательства.

    - Из материалов уголовного дела мы узнали, что так называемое "досудебное соглашение" появилось 13 августа, - говорит Виктория Костюк (в ту ночь у нее погибли дочь и девятимесячная внучка), - спустя десять месяцев после задержания Быкова, когда следствие близилось к завершению. Ни о каком раскаянии или стремлении помочь следствию речь, нам кажется, здесь не идет: Быков просто пытается облегчить свою участь и избежать заслуженного наказания. Убеждены, что его сообщение о собственной преступной деятельности не является основанием для рассмотрения дела в особом порядке. На протяжении многих лет вместе с сообщниками он держал в страхе весь район, а на убийство пошел с целью "продолжать верховодить в Кущевской и обеспечить себе в дальнейшем достойную жизнь". Разве можно идти на какие-то соглашения с таким человеком? Как и все остальные бандиты, уверены, он должен получить высшую меру наказания.

    Услышав о том, как начался в понедельник процесс в Кущевской по делу подполковника МВД Ходыча, потерпевшие были единодушны в своем мнении.

    - Его нужно судить вместе с "цапками", - считает Светлана Сребная, у которой на улице Зеленой погибли дочка и внук. - А рядом в клетку посадить их покровителей. Ведь, по сути, никто из них не наказан. Ну, сняли с работы начальника районной милиции Бурносова, так тут же на крупную фирму устроился начальником охраны, 60 тысяч в месяц, говорят, получает. А ведь и он, и краснодарские начальники прекрасно знали о существовании банды. Но им награды вручают, а мы слезами обливаемся. Наши родные своей кровью очистили Кущевку от этой скверны, но об этом, похоже, начинают забывать. Иногда даже слышим: мол, все было замечательно, пока 12 убиенных не испортили "радужную картину кубанской жизни…"

    Когда на процессе по делу Быкова зачитывали обвинительное заключение, заплакала даже его защитница. Невозмутимым оставался только сам фигурант. Лишь глаза отводил в сторону от ненавидящих взглядов тех, кого он сделал несчастными на всю оставшуюся жизнь.