Новости

12.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Штрафной каравай

Пермские антимонопольщики наказали производителей хлеба за сговор

Пермское УФАС России признало две фирмы, выпекающие хлеб, виновными в картельном сговоре, который привел к повышению цен на хлеб в Перми.

За это нарушение они привлечены к ответственности по статье 14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности".

Первая должна уплатить штраф в размере 6 816 433 рублей, вторая - 1 967 160 рублей.

В результате сговора этих предприятий цены на хлеб в Перми поднялись за последний год в среднем на 13 процентов, - говорит Алла Лебедева, начальник отдела контроля товарных рынков и экономической концентрации Пермского УФАС. - Увеличилась стоимость всего ассортимента продукции предприятий.

В 2009 году одна фирма отделилась от другой и стала самостоятельной компанией. Однако в нарушение действующего законодательства 99 процентов произведенного хлеба это предприятие продавало не напрямую населению, а реализовывало через прежнюю фирму.

После разделения компаний, по мнению УФАС, конкуренция на рынке хлебобулочных изделий должна была усилиться, что привело бы к стабилизации цен. Однако этого не произошло.

- Компании заменили конкурентные отношения сознательной кооперацией, наносящей ущерб интересам потребителей, - поясняет Дмитрий Махонин, руководитель Пермского УФАС России. - Своими действиями хлебопеки нарушили законодательство о конкуренции.

Предприятия не согласились с наложенными на них санкциями и готовятся обжаловать решение УФАС в арбитражном суде. Они считают, что никаких согласованных действий не было, а существующую схему продажи продукции объясняют своим правом на свободу заключения договоров с любыми хозяйствующими субъектами. По данным УФАС, оштрафованные компании контролируют более 35 процентов всего рынка хлебобулочных изделий в краевом центре.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФАС Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь