Новости

12.12.2011 09:15
Рубрика: Происшествия

Чихал на вас, у меня деньги и связи

Сбив насмерть человека, экс-судья продолжает куролесить

В республике в очередной раз разгорается скандал вокруг экс-судьи Эдуарда Солдатова. Будучи пьяным за рулем, он сбил насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова. Произошло это в июне прошлого года. И "РГ" не раз писала, как после происшествия он пытался уйти от ответственности.

Дело в конце концов на него завели, но он снова вышел сухим из воды. В октябре нынешнего года Авиастроительный районный суд Казани прекратил уголовное преследование за примирением сторон. Прокуратура опротестовала это решение. А буквально накануне Верховный суд республики все-таки оставил решение районного суда без изменения. Как пояснил первый заместитель председателя Верховного суда Татарстана Рамиль Шарифуллин, сейчас по закону это возможно. Допустим, это так. Только людей возмущает не само решение суда, а, скорее, происходящее вокруг него, где Солдатов выглядит "избранным", а не гражданином, равным перед законом.

На суде Солдатов показательно плакал. Хотя во время следствия он долго не признавал свою вину. И только под конец расследования уголовного дела удивительным образом раскаялся. Добился мировой и выкупил "прощение" у родственников погибшего парня за полтора миллиона рублей.

Родителей погибшего молодого человека понять можно - сына уже не вернешь. Люди они глубоко верующие. Простили. При этом вряд ли подумали о том, что Солдатов вновь может сесть за руль пьяным.

Ведь экс-судью до сих пор не лишили водительских прав. Он продолжает разъезжать по республике как ни в чем не бывало. В Госавтоинспекции Ново-Савиновского района Казани "РГ" заявили, что, учитывая статус виновника аварии, они передали все материалы дела в Прокуратуру Татарстана. В прокуратуре этот факт не подтвердили, но и не опровергли. А так как водительских прав экс-судью не лишили, значит, можно предположить, что материалы куда-то "положили" или просто потеряли. А может, их никто и не передавал в прокуратуру...

Как бы там не было, у Солдатова до сих пор в кармане водительские права и ... судейская корочка. Уйдя под давлением общественности в отставку, он по-прежнему сохранил звание судьи и ... статус "неприкосновенности". И судя по -всему по-прежнему этим пользуется. К примеру, в августе этого года уже на "Ниве" Солдатов въехал в "Ауди". Очевидцы утверждают, что он вновь был пьян. Наш источник в Верховном суде Татарстана заявил об этом корреспонденту "РГ" со стопроцентной уверенностью. Но в УГИБДД МВД по РТ от аварии открестились. Зато в Прокуратуре Татарстана факт подтвердили, правда, уточнили, что от медосвидетельствования на месте Солдатов отказался. И, что характерно, стороны снова разошлись полюбовно. А за несоблюдение дистанции экс-судья заплатил штраф в 500 рублей.

Были и другие аварии с участием Солдатова, но и они почему-то под грифом "секретности".

У экс-судьи, видимо, хороший "ангел-хранитель", а может, и не один. На следующий день, после того как Солдатов сбил молодого человека, всем местным СМИ под страхом увольнения запретили давать сюжеты в эфир и писать на эту тему. Даже видеозаписи просили уничтожить. Говорят, тогда очень сильно постаралась его мать - в то время председатель Кировского районного суда Казани Любовь Солдатова. Не последнюю роль, во всем этом сыграл, говорят, и известный в Татарстане адвокат Василя Магсудова. Наличие таких "ангелов" многое объясняет...

Доведет ли Прокуратура Татарстана дело до надзорной инстанции, пока не известно. Там взяли тайм-аут для принятия решения. Тем временем Солдатову вернули его "Киа Сорренто", на котором он сбил насмерть парня, и яхту, находившуюся в отличие от ее хозяина под арестом.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Преступления правоохранителей