Новости

12.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

Испанский принц похитил миллионы

Громкий скандал сотрясает королевский дом Испании. Герцога Пальмы-де-Майорки подозревают в нецелевом использовании миллионов евро.

Еще до недавнего времени 43-летний олимпийский чемпион по гандболу Иньяки Урдангарин был любимцем короля Испании Хуана Карлоса I. Еще бы: блестяще образованный, элегантный, воспитанный и удачливый молодой человек не довольствовался привилегиями королевской жизни даже после свадьбы на младшей дочери монарха принцессе Кристине. Король разрешил ему - в отличие от собственной дочери Елены - открыть несколько фирм и заняться бизнесом. С 2009 года экс-спортсмен работал консультантом крупнейшей испанской телекоммуникационной компании Telefonica в Вашингтоне. Однако теперь его жизнь может круто поменяться: возможно, уже в самом ближайшем будущем принца ждет тюрьма.

Месяц назад прокуратура, проверив деятельность его благотворительного фонда "Институт Ноос", обнаружила пропажу более миллиона евро. Началось следствие. На скамью подсудимых угодил бывший заместитель Урдангарина. Согласно его показаниям, попавшим в испанскую прессу, все финансовые решения принимал лично босс. Одним из них было назначить завышенную цену за проведение конгрессов по туризму и спорту на Балеарских островах и спортивных фестивалей в Валенсии. Эти деньги фонду перечислялись из бюджетов провинций. В изъятых документах полиция нашла детальные планы по переводу полученных средств в офшоры. В общей сложности принц собирался похитить пять миллионов евро.

Подозрения в отношении Урдангарина возникли после покупки им особняка в Барселоне за 6 миллионов евро. Однако официальное обвинение бывшему спортсмену не предъявлено. Местная пресса предполагает, что это будет сделано в начале следующего года. Сам принц все опровергает. В заявлении для прессы он высказал сожаление, что тень скандала ложится на всю королевскую семью.

Последнее время испанцы, страдающие от финансового кризиса, все чаще задаются вопросом, зачем ежегодно тратить более 8 миллионов евро из госбюджета на содержание королевской фамилии. Скандал с Урдангарином подливает масла в огонь. Поползли слухи, что все наследники второго плана, в том числе принцесса Кристина, будут лишены своих титулов и денежного довольствия.

В мире Европа Испания