Новости

12.12.2011 00:00

Думская "тройка" помчится дальше

Итогом выборов в Госдуму шестого созыва станет сокращение представительства "Единой России" - 238 депутатов вместо 315. В связи с этим лидеры бизнес-сообщества опасаются, не приведет ли это к смене ключевых лоббистов российского парламента.

По итогам работы Госдумы пятого созыва самым результативным парламентарием стал председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Он - автор 154 законопроектов, из них было принято 93 - это примерно 17% от принятых законопроектов, внесенных самими депутатами.

Среди них наибольшее влияние на интересы бизнеса оказали законы, предусматривающие возрождение дорожных фондов, создание госкомпании "Автодор" и фонда РЖС, об организации саммита АТЭС и регулировании иностранных инвестиций в стратегические отрасли.

Шаккум - автор законов о саморегулирования в строительстве, о водоснабжении и водоотведении и о передаче недвижимого военного имущества муниципалитетам; последний был принят, несмотря на негативную реакцию минобороны.

Шаккум энергично добивался упразднения закона о госзакупках (94-ФЗ). Теперь отмена 94-ФЗ уже не за горами; на смену ему придет Федеральная контрактная система, в разработке закона о ней депутат также поучаствовал.

Шаккум занимает четвертое место в подмосковной региональной группе партийного списка "Единой России" и гарантированно проходит в Госдуму следующего созыва.

На втором месте по результативности - председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. У него 116 внесенных законопроектов, из которых принято 74.

Владимир Плигин отстаивает в Госдуме интересы адвокатской корпорации и выступает за гуманизацию российского законодательства в интересах предпринимателей. При этом Плигин поддер живает ограничение юрисдикции суда присяжных, что вызывает критику со стороны адвокатов. Плигин также автор закона об увеличении штрафа за неправильную парковку в Москве.

Владимир Плигин на четвертой строчке в региональной группе "Единой России" Ростовской области, и он проходит в Госдуму следующего созыва.

На третьем месте по эффективности - председатель Комитета по финансовому рынку Владислав Резник. У него 117 внесенных законопроектов, из них принято 63. Среди них - изменения в законы о банках и банковской деятельности, законы, регулирующие страховой бизнес, пенсионное законодательство. Он - автор ряда поправок в закон о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы, которые вызвали критику со стороны КПРФ.

Владислав Резник на пятом месте в региональной группе Санкт-Петербурга. Это место по результатам выборов непроходное. Однако первую строчку в этой группе занимает вице-премьер Дмитрий Козак, который, как полагают эксперты, не собирается переходить на работу в Госдуму. Так что у Резника хорошие шансы продолжить свою депутатскую карьеру.

Итак, тройка ведущих законодателей сохранит свои позиции. Как, впрочем, и следующий непосредственно за ними по результативности первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который, несмотря на загруженность организационными вопросами, стал автором 71 законопроекта, из которых 38 было принято. Он на третьей строчке в региональной группе Татарстана.

А вот следующим за Морозовым думским лидерам повезло меньше. Не проходят в следующую Госдуму Валерий Панов, Лиана Пепеляева, Владимир Горбачев, занимающие соответственно 5-7-е места по эффективности. Зато Павел Крашенинников, находящийся на восьмой позиции, становится депутатом от республики Башкортостан - у него "железобетонное" второе место в региональной группе.