Новости

13.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

На пороге перемен

В Приднестровье пройдет второй тур голосования

Экс-спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук лидирует на выборах президента непризнанной республики. После обработки около 95 процентов избирательных бюллетеней он набирает 39,1 процента голосов.

На втором месте, по предварительным данным, находится нынешний председатель парламента Приднестровья Анатолий Каминский. Он набрал 27,7 процента голосов. Каминский, который поочередно сменил Шевчука на должности сначала спикера парламента, затем главы партии "Обновление", и является его политическим противником, выступает за более тесную интеграцию Приднестровья с Россией. В выборах приняли участие 56,65 процента избирателей при пороговой явке в 50 процентов.

При этом, как сообщил глава ЦИК непризнанной республики Петр Денисенко, оглашение предварительных итогов президентских выборов в Приднестровье отложено на вторник. Ранее планировалось, что они станут известны в понедельник утром. По словам Денисенко, это связано с тем, что "у ЦИК возникли вопросы по ряду протоколов с избирательных участков, которые носят чисто технический характер". "Кроме того, комиссии понадобится определенное время для тщательной проверки данных, внесенных в протоколы, и контрольный подсчет голосов избирателей по регионам и по республике в целом", - заявил Денисенко.

Тем не менее главная сенсация на приднестровских выборах уже состоялась: Игорь Смирнов, бессменно руководящий непризнанной республикой на протяжении 20 лет, похоже, не проходит во второй тур выборов. А значит, впервые с 1991 года лишается возможности занять президентский пост. Смирнов пока находится на третьем месте с 25,5 процента голосов. По мнению наблюдателей, прошедшие в Приднестровье выборы показали потребность местных граждан в обновлении и даже радикальной смене правящей элиты, которая в последнее время подвергалась обвинениям в стагнации и коррупционности.

Всего в первом туре выборов президента Приднестровья приняли участие шесть кандидатов: помимо Смирнова, Каминского и Шевчука, это лидер приднестровской компартии Олег Хоржан, глава движения "Прорыв" Дмитрий Соин, политолог и журналист Андрей Сафонов. Так как ни один из них не заручился поддержкой более 50 процентов голосов избирателей, в Приднестровье и пройдет второй тур выборов, где победитель будет определен простым большинством. Этот этап голосования пройдет не позднее, чем через две недели после установления результатов первого. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики избирается на пять лет.

Эксперты отмечают любопытный факт: совершенно иные показатели были зафиксированы в ходе экзит-пулов, право на проведение которых от местного ЦИК получило только одно информационное агентство - "Вектор". Согласно этим данным, обнародованным в воскресенье вечером, Смирнов лидировал с огромным преимуществом, набирая 47,4 процента голосов. Шевчук шел на втором месте с 23,21 процента голосов, а Каминский на третьем с 22 процентами.

Справка "РГ"

Евгений Шевчук родился 19 июня 1968 года в городе Рыбница Молдавской ССР в семье служащих. Окончил несколько высших учебных заведений: Украинскую сельхозакадемию, юрфак Приднестровского государственного университета, Академию управления МВД России, Всероссийскую академию внешней торговли, Дипломатическую академию МИД Украины. С 1992 по 1998 годы работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями г. Рыбницы. После увольнения трудился в ряде коммерческих структур. С 2000 года - депутат Верховного Совета, заместитель председателя Верховного Совета ПМР. В 2005 году возглавил партию "Обновление", которая получила большинство голосов в местном парламенте. Шевчук был избран председателем Верховного Совета. 8 июля 2009 года после неудавшейся попытки конституционно урезать обязанности президента Приднестровья добровольно сложил с себя полномочия спикера.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье