11.12.2011 23:23
Поделиться

Больше льготников получат право на бесплатный осмотр домашних питомцев

С Нового года в столице расширится перечень льготников, которые смогут бесплатно проводить диспансеризацию своих четвероногих питомцев в государственной ветеринарной "неотложке".

К инвалидам по зрению, имеющим собак-поводырей, добавятся инвалиды I группы, имеющие собак, а также семьи с ребенком-инвалидом и ветераны войны. Всего в городе таких свыше 1200 человек.

В Москве эта ветслужба работает с апреля текущего года. Дежурный врач принимает в день в среднем по 35 звонков, из них 15 процентов - от льготников.

Легковушка с синим крестом подкатывает к 17-этажному дому по ул. Молдагуловой, 3. Здесь живет семья Евстафьевых - инвалидов по зрению. Весной у них появилась собака-поводырь - лабрадор Черчилль, который стал верным помощником и дома, и на улице. Сейчас как раз подошел срок его диспансеризации. Полтора часа ветврач Михаил Кайдановский осматривал пса. Все как у людей - пульс, давление, работа сердца, УЗИ. Напоследок установил чип для идентификации животного... Так что если Черчилль даже потеряется, найти его будет проще. "Собака сильная, пусть и дальше несет службу", - и врач погладил лабрадора.

- Диспансеризация собаки-поводыря обходится владельцу бесплатно, платит город. По государственным тарифам она стоит чуть больше 4 тысяч рублей, - рассказал "РГ" начальник отдела Комитета ветеринарии Москвы Сергей Филатов. - А с этого года городские власти подключили к этой работе неотложную ветеринарную помощь. Инвалидам больше не надо приезжать в клинику, врачи навещают их питомцев сами.

По его словам, в Москве числится 41 инвалид по зрению, имеющий собаку-поводыря. Из них 29 проживают на территории города, остальные - в других регионах. Их тоже не оставляют без ветпомощи. Сейчас Московский комитет ветеринарии готовит документ, согласно которому одну бесплатную диспансеризацию в год на дому с помощью "неотложек" будут проводить и для псов, которые не являются поводырями, но живут у инвалидов I группы, в семьях с ребенком-инвалидом, у ветеранов Великой Отечественной войны. Всего в городе таких свыше 1200 человек.

Но и другие москвичи охотно пользуются услугами государственной "неотложки", даже если не являются льготниками. В таких случаях выезд бригады обходится в 1250 рублей, а клинический осмотр и консультация - в 300, что намного дешевле большинства коммерческих ветеринарных клиник.