Новости

12.12.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Миллион с нелегалов

Скоро поднимутся штрафы за незаконные перевозки на автобусах от железнодорожных вокзалов

С улиц, прилегающих к Павелецкому вокзалу, наконец исчезли междугородние автобусы, которые занимались перевозкой пассажиров нелегально. В этом убедились корреспонденты "РГ", отправившись в рейд вместе со службой, подведомственной столичному департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

- Здесь годами стояли автобусы, - показывает рукой на Дубининскую улицу замначальника управления отдела контроля за организацией пассажирских перевозок ГКУ "Организатор перевозок" Геннадий Соловьев. Они ежедневно отправлялись в Воронеж, Тамбов, Липецк, Саратов, Ставрополь и другие города центральной и южной части России. Билетная касса, в которой можно было купить билет, располагалась неподалеку - в одном из жилых домов. Надо ли говорить, что двор этого дома стал для транзитных пассажиров и местом ночевки, и общественным туалетом? Его жители забрасывали жалобами и просьбами закрыть несанкционированную "автобусную станцию" всевозможные инстанции.

- Нелегалы свои регулярные рейсы осуществляли под видом заказных, - продолжает Соловьев. - То есть формально могли не согласовывать места отправки транспорта с органами исполнительной власти. В этом и состояла сложность борьбы с ними. Рабочая группа, в которую вошли специалисты департамента транспорта и сотрудники правоохранительных органов, полтора месяца собирала доказательства регулярности перевозок. Было заведено 14 административных дел. В результате одиннадцати индивидуальным предпринимателям теперь грозит штраф до четырех тысяч рублей, а трем юридическим лицам - до 50 тысяч рублей.

Однако эти штрафы, как признаются специалисты, перевозчиков не пугают. Нарушители откупятся и продолжат ежедневно возить людей в другие города. Выгода очевидна - один автобус вмещает 40 человек, а билет стоит не меньше тысячи рублей. Где же гарантия того, что междугородние автобусы завтра снова не появятся на облюбованных местах?

- Нужны изменения в действующем транспортном законодательстве, - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ГКУ "Организатор перевозок" Константин Венцлавович. - В Госдуме сейчас находится на рассмотрении проект федерального закона, который скоро будет рассмотрен во втором чтении, где более детально регламентирован процесс осуществления заказных перевозок и изменены размеры штрафов. Юридическое лицо за незаконные перевозки в соответствии с ним может быть оштрафовано на миллион рублей.

Столичные власти уверены, что принятие этого закона позволит, наконец, навести порядок на всех привокзальных площадях столицы, где до сих пор пасутся нелегальные перевозчики, готовые доставить пассажиров в любую точку страны, лишь бы платили. Качества же услуг с них требовать бессмысленно: ведь они есть, и в то же время их как будто и нет.

Кстати

В настоящее время на территории Москвы существуют восемь автовокзалов и автостанций, работающих в круглосуточном режиме. Согласно принятой программе "Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы" предусмотрено открытие 6 новых автовокзалов: "Север", "Юг-1", "Юг-2", "Восток", "Запад-1", "Запад-2".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники