Новости

13.12.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Диктует политика

Прошлая неделя прошла под давлением западных распродаж, индексы откатились к уровням конца ноября из-за возросшей политической напряженности после парламентских выборов в России. Однако прошедшие 10 декабря политические митинги оппозиции в стране прошли без эксцессов, что сняло градус напряженности, а значит, можно рассчитывать на возврат покупателей и коррекцию акций вверх с оглядкой на выходящую западную статистику и итоги заседания ФРС США 14 декабря, которая может дать намек на новый раунд "количественного смягчения".

Неделя начиналась с обновления максимума почти за месяц вслед за подъемом в Европе и США на новостях из Италии и ожиданиях итогов встречи глав Франции и Германии, индекс ММВБ поднялся в район 1520п. Поддержку рынку оказало сообщение о том, что реализация предложения Еврогруппы, согласно которому Международный валютный фонд станет каналом для передачи средств центробанков европейских стран проблемным государствам еврозоны, может обеспечить порядка 200 млрд евро для борьбы с долговым кризисом.

Однако уже во вторник рынок акций РФ рухнул ниже 1500п по индексам РТС и ММВБ на западных продажах из-за возросшей политической напряженности после прошедших думских выборов в России; реакция мировых площадок на новости о том, что агентство S&P накануне поставило рейтинги 15 из 17 стран еврозоны на пересмотр с возможностью понижения в связи с долговым кризисом, оказалась умеренно-негативной.

В среду падение рынка продолжилось, индексы скатились к уровням конца ноября на западных продажах из-за политической напряженности, которые также были усилены коррекцией вниз на мировых фондовых площадках. Индекс ММВБ упал ниже 1450 пунктов.

В четверг наметившийся отскок рынков вверх на решениях Европейского Центробанка сменился вечером новыми распродажами после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель и главы ЕЦБ Марио Драги. Индекс ММВБ, превышавший 1480п, скатился к закрытию сессии в район 1450п.

В пятницу рынок акций РФ скатился в район 1400п по индексу ММВБ, снижение подогревалось опасениями роста политической напряженности в стране, а также негативными новостями из Европы.

Днем в пятницу падение остановилось, поводом для отскока стало сообщение, что решение о "бюджетной интеграции" фактически согласовано странами еврозоны, судьба которых и вызывала обеспокоенность инвесторов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка