Новости

13.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Стремятся к нулю

Правительство установит порядок отнесения акций к инновационному сектору

Минэкономразвития прорабатывает вопрос о порядке отнесения акций российских компаний, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Ведомством подготовлен проект постановления правительства, который утверждает этот порядок.

Как пояснил Сергей Варламов, юрист юридической компании "Налоговик", при продаже или ином выбытии таких акций, налогоплательщики-организации вправе применять по налогу на прибыль ставку 0%. В проекте как раз и предложены критерии отнесения акций к обращающимся в этом секторе экономики.

Так, к ним относятся акции, в отношении которых одновременно соблюдены определенные условия. В частности, в списках допущенных к торгам ценных бумаг непременно должно быть указание на их обращение в специализированном секторе, предназначенном для размещения и обращения ценных бумаг инновационных компаний либо специально выделенных в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка ценных бумаг. Капитализация таких бумаг в первую неделю торгов после включения акций в указанный список не должна превышать 10 млрд рублей. Процедура признания акций заключается в признании их таковыми фондовой биржей на основании заявления эмитента. На рассмотрение заявления отводится 10 рабочих дней. В случае принятия положительного или отрицательного решения эмитенту не позднее трех рабочих дней должно быть направлено уведомление.

Чтобы получать информацию о периоде времени, в течение которого акции эмитента были признаны высокотехнологичными, было удобно, документ предусматривает, что фондовая биржа, принявшая решение об отнесении акций эмитента к акциям инновационного сектора экономики, включает в свой перечень эмитентов информацию о датах, предшествующих такому решению включения данного эмитента в перечни эмитентов и (или) его исключения из перечней эмитентов иных фондовых бирж. Таким образом, необходимая информация для заинтересованных лиц будет сосредоточена в одном источнике.

Эксперты считают, что реально воспользоваться данной льготой смогут не все. "Необходимо владеть акциями более пяти лет, при этом в течение всего этого срока акции должны признаваться акциями высокотехнологичного сектора экономики, - говорит Сергей Варламов. - А поскольку капитализация будет ограничиваться, то такими акциями, скорее всего, смогут стать преимущественно акции малых и средних компаний, которые могут попросту не прожить необходимых для налогоплательщика 5 лет. Риски инвестирования в этой отрасли очень высоки, что дает основания сомневаться в реальной возможности использования льготы широким кругом организаций налогоплательщиков".

Кроме того, по мнению эксперта, предлагаемый порядок наверняка будет в будущем пересмотрен в части уточнения таких ситуаций, как, например, статус акций высокотехнологичных эмитентов при слиянии их с другими компаниями, не признанных высокотехнологичными, или при ином преобразовании такой высокотехнологичной компании.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Финансы Фондовый рынок