13.12.2011 23:08

Валентина Артемьева: Неудачи закаляют мой характер

На чемпионате Европы по плаванию в 25-метровом бассейне две золотые медали из четырех для сборной России завоевала Валентина Артемьева - на дистанциях 50 и 100 м брассом.

Но от громкого титула "героиня турнира", которым наградил ее корреспондент "РГ",  спортсменка отказалась. С Валей мы разговаривали после ее второй церемонии награждения, как раз во время финального заплыва соревнований - мужской кролевой эстафеты 4х50м. Артемьева изо всех сил болела за нашу четверку, посылала им свои чемпионские флюиды. Ребята доплыли до "серебра". А Валентина Артемьева все-таки согласилась поделиться эмоциями от победных заплывов.

Российская газета: Валя, после финиша на стометровке тебя показывали крупным планом на всех мониторах. На твоем лице читалось большое удивление. Не ожидала, что снова выиграешь?

Валентина Артемьева: Я удивилась не тому, что выиграла, а тому, с каким результатом - 1 минута 5,19 секунды. Но серебряная медалистка Рикке Меллер Педерсен из Дании отстала совсем чуть-чуть (1.05,23). Я знала, что у нее сильный финиш. Еще бы один гребок, и я могла остаться без "золота". Перед заплывом я очень волновалась. В полуфинале брасом мне тяжело плылось, поэтому было страшновато выходить на старт. Кроме того, в баттерфляе, своем дополнительном стиле, я не пробилась в финал "полтинника". Вспоминала первый день турнира. Думала, может, слишком много эмоций тогда растратила: победа на 50 м брассом, мой день рождения, поздравления. Вдруг это все меня опустошило?! Но я смогла правильно настроиться, и все получилось. Я безумно рада.

РГ: Кстати, расскажи, как же тебя поздравляли в сборной?

Артемьева: Во-первых, хочу сказать спасибо маме за то, что родила меня 8 декабря. Так здорово совпало. Победа в день рождения запомнится на всю жизнь. Сама себе сделала большой подарок, а еще получила букет роз от нашего главного тренера Андрея Ростиславовича Воронцова, игрушки, украшения, букет из конфет от девчонок, духи от личного тренера и Сережи Гейбеля, с которым вместе плаваю. Было очень приятно.

РГ: До этих двух золотых медалей, а также двух побед на аналогичном чемпионате Европы 2008 года, твои главные достижения были в несколько ином виде спорта - подводном плавании с ластами…

Артемьева: Да, я рекордсменка мира на дистанции 200 м с трубкой. Еще установила рекорд Европы на 400 м с аквалангом и на 100 м с трубкой. На сотне мое достижение побили, а вот на 400-метровке еще держится. Когда проходят чемпионаты Европы и мира по подводному плавании, я стараюсь их не пропускать, слежу за результатами.

РГ: Как произошел твой переход из подводного плавания в классическое?

Артемьева: Я родилась в Петропавловск-Камчатком. Там занималась плаванием до 11 лет. У меня был второй взрослый разряд в кроле. Но потом мы переехали в Новосибирск, и в ближайшем к дому бассейне была только секция подводного плавания  в ластах. Пришлось записаться туда. Помню, я тогда расстроилась. Даже в 11 лет осознавала, что это неолимпийский вид спорта. Даже в детстве мечтала об Олимпиаде. Но сейчас ни о чем не жалею. Плавание в ластах оставило множество приятных впечатлений, эмоций, воспоминаний. К тому же я, в конце концов, вернулась в классическое плавание.

РГ: Быстро привыкла выступать без ласт?

Артемьева: Восемь лет в ластах отплавала, когда перешла в классическое плавание, казалось, что стою на месте. Скорость совсем другая. Да и руки совсем разучились грести. Тяжело было наверстывать. Поначалу даже на тренировке не могла 50 метров проплыть спокойно. Только спустя два года нормально могла доплывать стометровку, и уж тем более 200 м. Но в 2006 году, когда на чемпионате мира установила рекорд, я поняла, что добилась всего в плавании в ластах. И хочу большего.

РГ: Совсем недавно в твоей спортивной карьере случился еще один поворот. Ты перешла к новому тренеру. С этим связано улучшение результатов?

Артемьева: С Александром Ильиным я проплавала восемь лет в ластах и почти пять лет в "классике". И только этим летом перешла к Александру Мартынову. Методика тренировок изменилась. Мы много работаем над техникой, над руками. Есть специальное упражнение, чтобы проверять тягу руками. На суше у меня осталась та же сила, а в воде уже на два килограмма больше тяну. То есть силу, которая есть, переношу на воду. Получается, в воде мощнее загребаю. Но, наверное, главное, что у меня снова появилось желание тренироваться, которое, если честно, уже угасало. Можно сказать, второе дыхание открылось.

РГ: Об этом же говорила и Юля Ефимова, которая уехала тренироваться в США.

Артемьева: От желания многое зависит. Когда ты действительно хочешь добиться цели, ты рвешься в бой. Но это не умоляет достоинств наших бывших тренеров. Но так получается, что иногда не складываются отношения. Тогда надо искать что-то новое.

РГ: Ефимова - лидер сборной в брассе. К тому же она сейчас тренируется с главными иностранными конкурентками - американками Ребеккой Сони и Джессикой Харди. Не хочешь к ним присоединиться?

Артемьева: Конечно, было бы интересно поработать с ними в спарринге, посмотреть, как они тренируются. Но сейчас у меня и так все по-новому. Хочу посмотреть, что из этого получится. Но вообще мне очень нравится техника Сони - она так ровно лежит на воде. Кто-то плывет за счет рук, кто-то за счет ног, а она и руками мощно загребает, и ногами толкается. Причем у нее очень отточенные движения и высокий темп, который она умудряется держать как на 50 м, так и на 200 м. И такое ощущение. Что она даже не устает после двухсотметровки. У Сони мощная техника, зато у Юли Ефимовой, на мой взгляд, более красивая. Что касается меня, то я сильно выныриваю из воды, когда иду по дистанции. Если бы можно было посмотреть видеозапись девчонок и все свои ошибки исправить. Но нет, надо очень много работать.

РГ: Ты с детства мечтала об Олимпиаде, но в Пекин не смогла отобраться. Впереди - Лондон. Какие планы?

Артемьева: Я очень хочу заработать олимпийскую путевку. Но с уверенность сказать ни о чем не могу. Соперницы на отборе будут очень достойные. Юля Ефимова, Настя Чаун, Даша Деева, Вера Калашникова -  на моей основной дистанции 100 м брассом они все могут составить конкуренцию. К примеру, на чемпионате мира в Шанхае я не была. На отборе проиграла Даше Деевой, которая сейчас на Европе завоевала две "бронзы", пять сотых и в команду не попала. Поехала на Универсиаду и взяла там "бронзу". Это был мой маленький бонус. Ведь после отбора была очень расстроена. С того момента и пошли перемены. Но неудачи закаляют характер, учат чему-то. Может, мне как раз нужен был этот толчок, чтобы двигаться дальше.