Вчера Генпрокурор Юрий Чайка и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подписали в Москве соглашение о взаимодействии.
- Подписанное соглашение позволит более эффективно защищать права и законные интересы не только предпринимательского сообщества, но и работников предприятий и организаций, оперативнее решать многие другие проблемы, - заявил Юрий Чайка.
Если говорить о конкретных совместных действиях прокуроров и предпринимателей, то они касаются защиты рынка от фальсифицированной продукции, недобросовестной конкуренции, борьбе с коррупцией, а также нарушениями при размещении госзаказов и противодействию рейдерским захватам. Еще одна тема соглашения - чрезмерное административное давление на бизнес.
Не секрет, что еще несколько лет назад предпринимателей могли внепланово проверять различные организации, причем по нескольку раз за месяц. Естественно, что ничего хорошего для бизнеса подобные проверки не несли.
Ситуация начала меняться, когда два года назад в надзорном ведомстве был сформирован сводный план проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности. Количество внеплановых проверок сразу сократилось в разы. Остальные проверки, согласованные с Генпрокуратурой, проводятся не каждым контролирующим ведомством отдельно, а всеми вместе.
- Благодаря новым полномочиям, предоставленным прокуратуре, меньше стало неплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов. В частности, только в этом году из 1,5 миллиона заявок правоохранительных и контролирующих органов на проверки субъектов предпринимательской деятельности было отсеяно более 1 миллиона, - отметил Генпрокурор.
Кстати, именно об этом в свое время довольно жестко высказался президент Дмитрий Медведев. Слова "хватит кошмарить бизнес" всем запомнились.
Как заметил Юрий Чайка, устранение избыточного административного давления на бизнес в конечном итоге оказывает положительное воздействие на экономическую ситуацию в стране.
В свою очередь, глава РСПП Александр Шохин отметил положительную роль прокуроров, благодаря которым в регионах уже сократилась доля внеплановых проверок и избыточного вмешательства правоохранительных органов в предпринимательскую деятельность.
Президент РСПП считает примечательным то обстоятельство, что подписание соглашения с Генпрокуратурой совпало с Днем Конституции России.
- Думаю, что не случайно мы подписали документ в такой день. 18 лет назад в основном законе страны было утверждено равенство всех форм собственности, зафиксирован принцип свободы предпринимательской деятельности, - отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей.
Высоко оценив уровень защиты прав предпринимателей, глава РСПП тем не менее признал, что все еще нередко эти права нарушаются.
- До 18 процентов наших компаний сталкивались в своей деятельности с нарушением прав, гарантированных законом, - отметил Александр Шохин.
Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, наиболее распространенные нарушения прав предпринимателей - это неправомерные действия должностных лиц во время государственного или муниципального контроля.
За 9 месяцев прокурорами рассмотрено более 27 тысяч обращений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. При этом прокурорами отклонено каждое второе такое обращение.
Еще почти 65 процентов проверок исключены из планов по различным основаниям как несоответствующие требованиям законодательства.
При этом практика надзора говорит о распространенности нарушений установленного порядка организации и проведения проверок во многих субъектах России. Как отмечают в надзорном ведомстве, на всех уровнях органов власти совершаются действия, которые ограничивают конкуренцию и свободное перемещение товаров, работ и услуг. Ущемляется также и свобода экономической деятельности.
Прокурорами установлены факты коррупции во время мероприятий по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Нередко бюджетные средства используются в интересах аффинированных с чиновниками структур. Отдельные хозяйствующие субъекты незаконно получают особые преференции. Кстати, по данным экспертов от бизнеса, если в начале двухтысячных коррумпированные чиновники брали откат в размере 10 процентов от суммы контракта, то сейчас они уже просят все 90. До сих пор встречаются случаи, когда контрольные функции получают неуполномоченные на это лица. Нередко у хозяйствующих субъектов вымогают деньги за проведение проверок с положительными результатами.
Как отметили в Генпрокуратуре, анализ ситуации говорит о том, что появилась устойчивая тенденция к снижению числа как плановых, так и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что подтверждает эффективность участия прокуроров в сфере защиты предпринимательства.
Всего в этом году прокуроры выявили свыше 85 тысяч нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. По этим фактам внесено свыше 15 тысяч представлений и столько же протестов. Около 10 тысяч виновных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.