Новости

13.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Герцы на продажу

Минкомсвязь подготовило законопроект, разрешающий продажу радиочастот на аукционах. По словам заместителя главы минкомсвязи Наума Мардера, законопроект может быть передан в правительство РФ еще в этом месяце. Продавать полученные у государства частоты сейчас нельзя, их можно только вернуть обратно государству. И, даже купив компанию, владеющую частотной лицензией, и став ее правопреемником, покупатель все равно обязан пройти длительные бюрократические процедуры, переоформляя лицензию на себя, и успех этого процесса на деле никому не гарантирован.

Законопроект предусматривает продажу частот через аукционы. Выгоды аукционов для государства очевидны: в прошлом году распределение частот 4G на аукционах принесло властям Индии 11,7 млрд долларов, а Германии - 4,4 млрд евро. Однако конверсия частот для торгов потребует значительных средств. Поэтому в законопроекте предлагается задействовать механизмы частно-государственного партнерства, в которых были бы предусмотрены схемы, гарантирующие возврат инвестиций в конверсию.

Гендиректор компании "Сумма Телеком" Иван Прокопьев уверен, что, независимо от того, каким образом объявляется конкурс и насколько его условия доступны общественности, решение все равно принимается кулуарно. В случае аукциона торги проводятся открыто, соответственно, этот способ более прозрачен. Он, однако, признает, что на аукционе все частоты могут выкупить крупные игроки, что затруднит выход на рынок новых операторов. И все-таки результаты аукциона будут хотя бы понятны отрасли. Это позволит повысить лояльность телекоммуникационного сообщества к государству.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов считает, что нет смысла изобретать велосипед. Рынок России в своем развитии на несколько лет отстает от европейского, поэтому необходимо использовать опыт других стран. Частоты должны продаваться. Во всем мире за право использования спектра необходимо платить. Из-за того, что в России частотный ресурс распределяется бесплатно, у регулятора нет денег на полноценную конверсию.

По подсчетам президента Tele2 Russia Дмитрия Страшнова, введение в коммерческий оборот частот принесет бюджету 26 млрд рублей. Таким образом, в России появится вторичный рынок частот, а их использование будет более эффективным.

Законопроект допускает обмен частотами, что позволит ликвидировать многоступенчатые схемы отчуждения прав на использование радиочастотного спектра без участия регулятора. А также возможность досрочного прекращения разрешений на использование частот. В этом случае оператору должны предоставить взамен ресурс в другом диапазоне или компенсировать деньгами упущенную выгоду.

В сентябре Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила план внедрения в России LTE (технология мобильной передачи данных) 4G, по которому ряд компаний, в том числе "дочки" АФК "Система", должны отдать имеющийся у них ресурс 2,5-2,7 ГГц победителям конкурсов LTE и получить взамен частоты в другой части диапазона. Однако "Система" потребовала компенсацию в размере 1,5 млрд руб. Если будущие победители конкурсов на LTE добровольно не заплатят эту сумму, строительство сетей в Москве будет невозможно.

Законопроект вводит вместо разрешительного уведомительный порядок регистрации радиоэлектронных средств (РЭС), но одновременно ужесточается наказание за нарушение порядка ввода их в эксплуатацию, в том числе вводятся оборотные штрафы и повышаются административные. За неполные три года Роскомнадзор выдал более 50 тыс. предписаний по устранению нарушений эксплуатации РЭС, но суды вынесли всего 953 постановления о привлечении к административной ответственности операторов за такие нарушения.

"Большая тройка" поправки в целом поддерживает. За переход на аукционную систему распределения частот неоднократно высказывался четвертый по количеству абонентов сотовый оператор Tele2, ссылаясь на иностранный опыт. Но ряд положений требует, по мнению операторов, более детальной проработки. В частности, есть претензии к предложению, согласно которому разрешение на использование частот выдается в течение 10 рабочих дней после объявления результатов конкурсов или подтверждения поступления денежных средств от победителя.

Эксперты полагают, что при существующей ситуации с загрузкой спектра полноценное разрешение не может быть выдано в такой срок, оно может действовать только в отношении полностью свободного спектра.

Экономика Бизнес Правительство Минцифры Бизнес - Главное