12.12.2011 23:52
    Поделиться

    РФ намерена развивать приграничное сотрудничество с северными странами

    Зачастую, когда речь заходит о международном сотрудничестве в различных проектах, говорят о странах-партнерах, их совместных задачах, которые не всегда соответствуют реальным потребностям того или иного региона. При создании совместных проектов России и ЕС за основу были взяты конкретные цели, максимально ориентированные на реальные сложности, с которыми сталкиваются жители программных областей.

    Впервые эти программы финансируют совместно Россия и ЕС, а также каждая участвующая в том или ином проекте страна - член ЕС. Программы приграничного сотрудничества реализуются в пяти регионах: одна из них действует в приграничных регионах Финляндии, Швеции, Норвегии и России; другая - Эстонии, Латвии и России; третья - Польши, Литвы и Калининграда; четвертая - Юго-Восточной Финляндии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и наконец, еврорегион Карелия.

    Главная задача программы "Коларктик", которая охватывает приграничные территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии, - превратить регион из проблемного и дотационного в развивающийся, который бы способствовал процветанию приграничных областей.

    Начиная с 2007 года в рамках программ приграничного сотрудничества между Европейским союзом и Россией регулярно проходят конкурсы на выделение грантов для реализации того или иного проекта.

    Как отметила координатор программы "Коларктик" с российской стороны Юлия Коршунова, больше всего сложностей до сих пор возникает на этапе подачи заявок. "Российские заявители часто сталкиваются с трудностями поиска софинансирования в регионах, соответствующих программе. Они не всегда знают, как искать партнеров в соседних северных странах", - пояснила координатор. Именно для этого в рамках каждой действующей программы распространяется максимальное количество информации, полезной для заявителей, чтобы они могли найти ответы на все волнующие их вопросы еще до момента подачи заявки. В Мурманске, например, были организованы специальные "круглые столы", чтобы своевременно предоставить заявителям всю необходимую информацию. "Существует правило, что за 21 день до окончания подачи заявок мы уже не можем предоставлять консультации", - пояснила Юлия Коршунова. Поэтому особенно важно своевременно предоставить заявителю всю необходимую информацию.

    Отбор проектов в рамках финансирования программы "Коларктик" продолжится до 2013 года. Планируется, что поддержку получат проекты в сфере экономики, экологии, образования, культуры и туризма. Каждый из них будет способствовать развитию социально-экономического потенциала региона.

    Новаторским направлением сотрудничества по программе "Коларктик" стала подготовка высококвалифицированных специалистов. Впервые в регионе будет развиваться сотрудничество между секторами образования и бизнеса. А в долгосрочной перспективе речь идет о создании общего рынка труда северо-западного региона Европы.

    Однако в целом программа "Коларктик" не сконцентрирована только на решении экономических задач. Главная задача - сдружить народы между собой, наладить социальные связи, развить их.

    Другой важный аспект, связанный с осуществлением проектов, - это их существование после истечения срока действия гранта. Ведь очень важно, чтобы заявители продумывали, как будут действовать их проекты, когда финансирование закончится, насколько устойчивы они будут. Россия и ЕС совместными усилиями добились того, что все успешные проекты продолжают существовать и без дополнительных финансовых вливаний в форме грантов.

    При этом в регионе Севера реализуется множество в своем роде уникальных в масштабах России проектов. Например "Коларктик-лосось". Он охватывает регион провинций Нурланд (Швеция), Тромсе и Финнмарк (Финляндия), Кольский полу остров, Белое море. В этом регионе находятся наиболее важные популяции атлантического лосося в мире. И участники проекта совместными усилиями создают оптимальный, долгосрочный, научно обоснованный режим управления запасами атлантического лосося. Все данные, собранные за время действия проекта, помогут создать генетическую карту запасов лосося и рационально управлять этим ресурсом Баренцева моря.

    Также в рамках программы "Коларктик" реализуется проект "Неда", поддерживающий традиционный образ жизни народов Севера. В рамках проекта осуществляется развитие туристического бизнеса в Ненецком автономном округе, а также популяризация культуры, традиций и обычаев ненецкого народа. Одна из задач проекта - подготовить квалифицированные кадры, которые в дальнейшем смогут способствовать развитию туризма, привязанного к национальным праздникам. Кроме того, в рамках проекта участники пройдут курс обучения основам развития этнокультурного туризма как устойчивого бизнеса, и в этом во многом поможет пример работы аналогичных туристических фирм в Финляндии.

    Значительное внимание уделяется проблемам здравоохранения. Уже несколько лет работают совместные проекты "Профилактика наркомании", "Социокультурные факторы формирования в разновозрастных группах северных регионов". Кроме того, реализуются проекты, связанные с лечением характерных заболеваний жителей Севера.

    Каждый проект имеет свою специфику, которую определяют социальные и экономические особенности территорий. Тем не менее всех их объединяет общая черта: сотрудничество Европейского союза и России разрушает барьеры, созданные разными традициями руководить бизнесом, разными юридическими нормами, различиями в организации деятельности, и наконец, просто языковыми барьерами.

    Мнение эксперта

    Питер Стано, официальный представитель Европейской комиссии:

    - Наш опыт совместной работы очень широк и разнообразен. Приграничное сотрудничество ЕС с Россией ведется по нескольким направлениям в рамках множества различных проектов и программ. Это в первую очередь программы добрососедства, включающие проекты приграничного сотрудничества; проекты общего сотрудничества России и ЕС; проекты для разработки инфраструктуры пересечения границы (например, строительство пограничных переходов "Мамоново", "Суоперя"). Теперь к этим проектам подключилось и Партнерство в рамках Северного измерения, включающее в себя программы по культуре, экологии, здравоохранению и социальному благополучию, а также транспорту и логистике. Если же обобщить всю проделанную работу, то, как правило, обе стороны проявляют большой интерес и стремление к сотрудничеству. Именно благодаря этому было реализовано множество успешных проектов.

    Поделиться