Новости

13.12.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Аудит для энергетики

Незнание тонкостей не влияет на результаты
Текст: Геннадий Иванов (генеральный директор "Энерго-Сервисная Компания")

В последние годы россияне все чаще задумываются о бережном отношении к тому, что нам ранее давалось проще, чем сейчас, - к газу, воде, теплу и, конечно же, электроэнергии. То, что за рубежом давно считается нормой, в нашей стране только начинает набирать обороты. В то время как, например, англичане считают нормальным умываться в раковине с пробкой, россияне к подобному методу экономии пока относятся скептически. Возможно, с принятием правительственных документов постепенно сознание людей перестроится, и экономия ресурсов станет такой же привычной, как и соблюдение правил личной гигиены.

Правительством России утверждена программа по энергосбережению до 2020 года, а также принят Федеральный закон N 261 об энергосбережении. Согласно этому закону есть ряд организаций, которые обязаны до конца 2012 года сделать обязательное энергетическое обследование (энергоаудит).

Сразу встал вопрос - кому же проводить энергетические обследования, которые стали столь актуальны? После принятия этого закона рынок энергетики взорвался предложением об обучении энергоаудиторов.

Сейчас, обратившись к открытым источникам информации, можно увидеть массу объявлений о курсах повышения квалификации или обучения энергоаудиту.

Сегодня в образовательной сфере по энергоаудиту ситуация такова. Приказ Минэнерго России от N 148 "Об организации работы по образовательной подготовке и повышению квалификации энергоаудиторов..." отменен, новый еще не принят. На одном из совещаний в минэнерго были высказаны предложения о совершенствовании этого приказа, также говорилось о том, что 72 часа для обучения очень мало и необходимо расширить временные рамки обучения.

До момента принятия нового приказа достаточно иметь базовое образование, чтобы записаться на курсы повышения квалификации и уже через 72 часа обучения стать "профессиональным" энергоаудитором. Все бы ничего, но у любой некачественной услуги есть и побочные явления. Чем чревато для организации энергетическое обследование у непрофессионала? Прежде всего это финансовые потери. Некачественное обследование влечет за собой неверные данные о потреблении и теплопотерях и, как следствие, искаженную программу энергосбережения, где, как правило, занижены сроки окупаемости энергоаудита. В итоге компания будет ежемесячно потреблять гораздо больше с расчетом на более короткие сроки окупаемости, чем могла бы при правильном, квалифицированном энергоаудите.

Как понять заказчику, руководителю предприятия, что аудитор, который собирается провести энергетическое обследование, - профессионал? Во-первых, нужно убедиться, что компания состоит в СРО. Посмотреть отзывы, выполненные работы. Не стесняйтесь попросить документ об образовании. Причем не только корочку о курсах повышения квалификации энергоаудита, но и о базовом. Если стаж работы энергоаудитора маленький, сама компания существует на рынке без году неделя и опыта работы нет, то это серьезный повод задуматься.

Распространенный вопрос для энергоаудиторской сферы - как можно обследовать одним аудиторским составом предприятия разных отраслей, промышленных областей. Могу ответить следующим образом. Закон Ома одинаков для всех, равно как и законы физики. Аудитор, как талантливый артист, вживается в роль. Занимаясь нефтяными объектами, мы на полгода становимся нефтяниками, обследуя ткацкую фабрику, мы примеряем на себя роль ткачей и дизайнеров одежды. Незнание тонкостей не влияет на результат. Главное помнить одно - чем выше квалификация энергоаудиторов, тем более качественное обследование получит предприятие.

Экономика Отрасли Энергетика Энергосбережение