12.12.2011 23:25
    Рубрика:

    Ватикану придется отказаться от финансовых привилегий

    По-видимому, в ближайшее время Ватикану придется отказаться от финансовых привилегий и поучаствовать "рублем" в спасении Италии.

    Новая итальянская программа "жесткой экономии", которую в народе уже прозвали "слезы и кровь", предполагает в том числе борьбу со злостными неплательщиками налогов. Особенно с теми, кто долгие годы пользовался многочисленными благами, ничего не давая взамен. Исходя из этой логики, правительство Марио Монти всерьез подумывает о введении "исторического" налога на некоммерческую недвижимость Ватикана.

    Вводить налоги, несомненно, есть на что. Ватикан, находясь "де-факто" на территории Италии, является счастливым обладателем 20 процентов всей местной недвижимости. Однако одно дело ею владеть, а совсем другое - платить налоги, чем на протяжении долгих лет Церковь себя не утруждала.

    Этому подходу есть историческое объяснение. Первые послабления в отношении Ватикана были сделаны еще во времена Муссолини. Знаменитые Латеранские соглашения от 11 февраля 1929 года признали суверенитет и исключительную юрисдикцию Римской католической церкви в отношении находящейся на его территории недвижимости. В 2005 году последовал еще и закон, отменяющий муниципальный налог на недвижимость в отношении ста тысяч церковных некоммерческих учреждений. Эта мера позволила Церкви не только ежегодно экономить около двух миллиардов евро, но и неплохо зарабатывать на этих самых "некоммерческих учреждениях". Дело в том, что все церковное имущество (будь то ресторан, гостиница, спортивные центры и прочие сугубо "коммерческие" объекты) в случае Ватикана автоматически приобретают статус "некоммерческих" и "необлагаемых" налогом, если на их территории находится, к примеру, часовня или "помещение для проведения церковного обряда".

    Поскольку времена Муссолини давно минули, а Италия нуждается в дополнительных источниках для пополнения бюджета, долгоиграющим "реверансам" со стороны Рима скоро может прийти конец. По некоторым расчетам, только в итальянской столице с ватиканской недвижимости можно собрать 25-27 миллионов евро налогов.

    Дискуссии по поводу введения налога на церковную недвижимость ведутся уже на протяжении шести месяцев. В начале этой полемики председатель Епископской конференции кардинал Анджело Баньяско заявлял, что "каждый церковный приход исправно платит по счетам и оказывает помощь, которую не готовы предоставить многие другие институты и организации".

    Правда, ныне, когда Италия находится на грани дефолта, кардинал настроен гораздо доброжелательнее и говорит, что Ватикан "готов к обсуждению проблемы, и с его стороны нет никаких предварительных условий". Несмотря на свою готовность рассматривать каждый отдельный случай введения налога, Церковь, похоже, не намерена "страдать" в одиночку и готова потянуть за собой других. Представители Ватикана справедливо указывают на тот факт, что они далеко не единственные из некоммерческих организаций, действующих на итальянской территории и пользующихся налоговыми льготами. То есть если вводить налог, то для всех без исключения. Это может привести к тому, что список "жертв" удлинится за счет многочисленных международных организаций, культурных ассоциаций, торгово-промышленных палат, школ и музеев.