Новости

13.12.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Вольный взгляд

В сизо открыта первая мемориальная камера

Труд бывшего руководителя центра общественных связей Федеральной службы исполнения наказаний Александра Сидорова представляет новый взгляд на известные всем исторические события.

История российских тюрем, лагерные восстания послевоенного времени, взаимоотношения тюремной власти с ворами в законе - обо всем этом рассказано в остросюжетной книге Александра Сидорова "Генератор власти".

Один штрих: такого Сталина, какой предстает на страницах книги, по оценке некоторых литературоведов, мы еще не видели. Не случайно специалисты считают книгу больше исследованием, чем просто художественным произведением в жанре "интеллектуального боевика". В одной работе соединено, казалось бы, несовместимое - интрига, приключения, философия, исторический размах, реальность и авторские версии.

Автор книги Александр Сидоров довольно долго работал на телевидении, потом в администрации президента страны, руководил пресс-службой тюремного ведомства.

Главный герой "Генератора власти" - капитан ФСИН Сергей Винтиков. Наверное, излишне добавлять, что труд основан на реальных событиях. На страницах книги пьет пиво Никола Тесла, веселится на свадьбе друга-полководца Иосиф Сталин, группы иностранного спецназа в наши дни штурмуют замок в Калининградской области, действие охватывает сто с лишним лет.

Что стояло за кулисами известных событий? Почему после войны одно за другим стали вспыхивать восстания в лагерях? Чьи имена мы забыли, потому что эти люди были вычеркнуты из истории и пропали на просторах ГУЛАГа?

По мнению автора, причина череды послевоенных лагерных бунтов в том, что после войны за колючую проволоку попали десятки тысяч фронтовиков. У каждого была своя судьба: кто-то - по политической статье, кто-то (и таких было немало) не нашел себя в мирной жизни. Тогда герои войны становились уголовниками. Увы, такое случалось нередко. Фронтовики в корне изменили атмосферу в лагерях. А когда охрана попыталась закрутить гайки, за решеткой вспыхнули бунты. Это малоизвестная часть истории, и тем важнее и интересней ее узнать.

При работе над образом вора в законе автора книги консультировали профессионалы и ветераны, помнившие еще те времена и тех людей. Исторические события в книге отражены с документальной точностью, а вымышленные не кажутся чужеродными.

Еще одна научно-историческая новость из тюремного ведомства: символический юбилей отметила музей-камера адмирала Колчака, расположенная в сизо города Иркутска.

- Музею иркутского сизо, где расположена знаменитая мемориальная камера адмирала Колчака, исполняется пять лет со дня образования, - сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний. - В конце 2006 года взору первых посетителей впервые предстали восковые фигуры адмирала и стоящего у его камеры охранника, изготовленные в Санкт-Петербурге на средства гранта благотворительного фонда.

Конечно, словосочетание "мемориальная камера" звучит непривычно. Но, как не выкинуть слов из песни, так не вычеркнуть из нашей истории кандалы и решетки. Прошлое надо знать и уважать, а еще хорошо бы извлекать из него уроки.

Как рассказывают в тюремном ведомстве, фонды музея в последние годы значительно расширились, уникальные оптические экспозиции воссоздают сцены наказаний преступников в XVIII веке. Интерес у посетителей вызывают макеты иркутского тюремного замка и Александровского централа, документы и личные дела арестантов, кандалы, найденные во время реконструкции и капитального ремонта сизо. Малоизвестную страницу истории начала XX века открывает выставка, посвященная репрессированным в годы советской власти священнослужителям.

Среди постоянных посетителей музея немало студентов - будущих юристов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество История Правительство Минюст ФСИН