Новости

14.12.2011 00:10
Рубрика: Общество

Потеряли "Власть"

В ИД "Коммерсантъ" уволен ряд топ-менеджеров

Во вторник владелец издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов уволил генерального директора ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрея Галиева и главного редактора журнала "Коммерсантъ Власть" Максима Ковальского.

Вслед за этим заявления об отставке подали гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и заместитель главного редактора "Коммерсантъ Власть" Вероника Куцылло.

Причиной такого массового исхода топ-менеджмента ИД стал последний, 49-й выпуск журнала "Коммерсантъ Власть". По словам Усманова, как сообщает РИА Новости, некоторые материалы номера "граничат с мелким хулиганством". Владелец ИД не исключил, что обратится в суд с иском к Ковальскому.

Номер "Коммерсантъ Власть", как и почти все издания на этой неделе, был посвящен прошедшим в стране выборам в Государственную Думу и акциям протеста. Причиной решения Усманова стал фотоснимок, иллюстрирующий один из материалов. На нем изображен бюллетень для голосования, на котором красным маркером написано предложение с использованием идиоматического оборота из ненормативной лексики.

Демьян Кудрявцев в своем блоге в "Живом Журнале" опубликовал официальное заявление ИД "Коммерсантъ": "При выпуске 49-го номера журнала "Власть" были нарушены внутренние процедуры и правила ИД "Коммерсантъ", стандарты профессиональной журналистики и законодательство РФ. Руководство Издательского дома сожалеет об этом и приносит свои извинения читателям и партнерам".

Правда, источник "Эха Москвы", близкий к Усманову, заявил, что Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но отнюдь не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики. Поэтому его отставка, скорее всего, не будет принята, и Кудрявцев продолжит работу в ИД. "Никто не сможет упрекнуть "Коммерсантъ" в однобоком освещении предвыборной кампании. Именно публикация фотографии с нецензурным выражением, а не материалов - это основная причина", - объяснил произошедшее собеседник радиостанции.

Общество СМИ и соцсети