12.12.2011 23:40
    Рубрика:

    Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Германии

    Россия предложила Европе вместе разобраться в причине заражения коров

    Причины заражения блютангом партии крупного рогатого скота, завезенного в Россию из Германии, сейчас выясняют специалисты Россельхознадзора. Вирус мог попасть в организм животных и в России, не исключил вчера во время пресс-конференции главный госветинспектор Николай Власов.

    "Хотя это и маловероятно, поскольку скот поступил в августе, когда уже не летают кровососущие насекомые - основные переносчики вируса", - отметил главный ветврач страны. Сейчас Россельхознадзор предложил европейским специалистам вместе разобраться в проблеме и провести необходимые исследования.

    Однако в ответ на это коллеги из Европы как раз выдвинули версию, что "коровы заразились в России", а также рекомендовали отправить образцы с вирусом на исследование в лабораторию Великобритании. "Мы, конечно, будем разбираться, образцы отправим, но если в Европе будут занимать позицию "нам это неинтересно", то придется поставки скота закрывать, причем неизвестно - из одной ли Германии", - уточнил Николай Власов.

    Кстати, в надзорном ведомстве ранее уже сообщали, что могут быть введены ограничения на поставки всей животноводческой продукции из Германии. По мнению российских специалистов, ветеринарная служба этой страны устроена таким образом, что не может гарантировать абсолютную безопасность производимой и импортируемой продукции. Из-за недостаточных полномочий она не влияет на местных ветеринаров, которые представляют интересы разных федеральных земель Германии.

    Николай Власов также отметил, что сейчас из-за погодных условий угрозы распространения вируса в России нет. "Никто не летает, никого не кусают", - успокоил он. Но и откладывать решение проблемы в России не собираются.