Новости

13.12.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Достанут за границей

Россия сможет вернуть коррупционеров на родину

Россия намерена присоединиться к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Соответствующий законопроект внесен президентом в Государственную Думу.

Конвенция принята Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ее участниками являются все страны ОЭСР - Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания и т.д., а также Аргентина, Болгария, Бразилия и ЮАР, которые не являются членами ОЭСР.

Эксперты считают, что присоединение России к Конвенции ОЭСР можно приветствовать, если допустить, что основные постулаты этого документа прорастут на российской почве.

"В присоединении к Конвенции есть положительные моменты: страны-участницы обязаны выдавать правонарушителей, замешанных в коррупционных схемах, даже тем государствам, с которыми у них нет обоюдных договоров об экстрадиции", - говорит Людмила Петелина, руководитель практики уголовного права правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". При этом эксперт опасается, что в отсутствие независимого от государства сильного и активного гражданского общества, государственных институтов, призванных контролировать коррупцию, и системы парламентского расследования случаев коррупционной деятельности чиновников такое присоединение не избавит Россию от 143-го места в коррупционном рейтинге стран.

Кроме того, по мнению Людмилы Петелиной, Конвенция несколько однобока. Она направлена на борьбу не с получателями взяток, а только с теми, кто их дает, указывает на коррупцию лишь при совершении официальных сделок и не охватывает ее завуалированные формы, например, туристические поездки чиновника под видом командировок. Не регулируется договорная деятельность дочерних компаний в странах, не подписавших Конвенцию. Документ не охватывает "экономическую" деятельность партийных организаций и партийных чиновников и не содержит положений о защите осведомителя или свидетеля обвинения.

Страны - подписанты Конвенции обязуются привести национальное законодательство в соответствие с документом, что вряд ли соответствует сегодняшней правовой ситуации в России, так как имеется в виду прежде всего введение уголовной ответственности юрлиц. А это само по себе рушит основы действующей теории уголовного права и ее основных институтов, отметила Людмила Петелина.

Происшествия Преступления Должностные преступления