12.12.2011 23:23
Поделиться

Россия, ЕС, США, Канада и Япония продлили сроки сотрудничества на МКС

История космического партнерства России и Европы насчитывает уже не одно десятилетие. И все эти годы оно только упрочивается и расширяется, как, например, было после подписания соглашения о совместном сотрудничестве в 2003 году.

Главной областью партнерства в этой сфере остается оперативная космонавтика - совместная работа на МКС, проект Союз/Куру, использование российских подсистем на европейских транспортных кораблях АТВ, совместные эксперименты - то есть целый комплекс совместных исследовательских и практических работ.

Важную роль в сотрудничестве России и Европы в сфере космических исследований и разработок играет представительство Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве. "Это как маленькое посольство, - пояснил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель. - И, как у любого посольства, наша задача - быть посредником между партнерами, помогать в проектах. Кроме того, мы занимаемся логистикой".

Успешность сотрудничества ЕКА и России в сфере космоса можно проследить на примере конкретных проектов - например, участии российских ученых в подготовке миссий "Марс-экспресс" и "Венера-экспресс", установке приборов для этих миссий.

Несмотря на то, что у партнеров различный опыт в сфере космоса, им есть чему поучиться друг у друга. В этом не сомневаются и в офисе ЕКА в Москве, однако добавляют: в работе над конкретными проектами гораздо важнее возможность положиться на партнера. Любой проект можно разделить на части - этапы подготовки и реализации. Когда стороны отвечают за конкретную работу, успешное выполнение вверенной задачи - в интересах каждого партнера.

В сотрудничестве в сфере космоса в большей или меньшей степени участвуют все страны Европейского союза. Например, голландский астронавт Андре Кейперс в декабре на полгода полетит на "Союзе" на МКС. До него туда летали уже восемь астронавтов ЕКА из различных стран Европы, и некоторые из них - по нескольку раз. К совместной работе с Россией подключены представители всех стран ЕС. Кроме того, все астронавты, которые летают на МКС, тренируются в Звездном городке и Центре космонавтики в Кельне. Подготовка проходит на тех же приборах, с которыми впоследствии им придется работать.

Большое внимание обе стороны сейчас уделяют проекту "Галилео". Это глобальная европейская спутниковая система навигации, состоящая из наземной инфраструктуры и 30 спутников. Они будут двигаться в трех орбитальных плоскостях, под углом 56 градусов к экватору. Это обеспечит покрытие всей поверхности Земли вплоть до полярных районов. В октябре 2011 года российские носители "Союз" из европейского космического центра в Куру во Французской Гвиане вывели на орбиту два спутника "Галилео". Раньше РН "Союз" запускались только с космодромов в России и Казахстане.

Заглянуть в будущее сотрудничества России и ЕС в сфере космоса можно уже сегодня. Так Россия, США, Канада, Япония и ЕКА договорились, что совместная работа на МКС будет продлена до 2020 года.