Новости

13.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Боковой ход

На Финском заливе появятся суда нового типа

На калининградском заводе "Янтарь" строится ледокол для работы в Финском заливе. Его особенность - в асимметричности корпуса, что позволяет судну двигаться как в продольном, так и в поперечном направлении. Об этом сообщил начальник службы флота Санкт-Петербургского филиала "Рос морпорта" Андрей Балашов.

- В мире подобного судна еще не было построено. Это совместная разработка - наша и финнов. Асимметричный ледокол будет более маневренным, чем буксир, - сказал Балашов.

Необычная форма судна позволит ему прорубать в торосах более широкий канал, чем это могут делать обычные ледоколы. Это необходимо в тех случаях, если ледоколу приходится вести за собой судно большего размера. Стоимость ледокола составляет более 3 млрд рублей. Ледокол будет спущен на воду в начале 2015 года. Мощность дизель-электрической силовой установки составит 16 мегаватт.

Это первый проект, ставший результатом меморандума о сотрудничестве, подписанного "Росморпортом", "Совкомфлотом" и рядом финских компаний по проектированию и строительству ледокольного флота. Новое судно, рассчитанное на работу в российской части акватории Финского залива, сможет участвовать в ликвидации аварийных разливов нефти в акватории Финского залива.

 

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград