Новости

13.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Право на права

Дмитрий Медведев встретился с судьями Конституционного суда

Вчера президент Дмитрий Медведев пригласил к себе судей Конституционного суда, чтобы обсудить вопросы отечественного права и работы судейского сообщества разных уровней.

Поводом для встречи стал День Конституции, который страна отмечала в понедельник. Глава государства в этой связи посчитал нужным отметить авторитет нашего КС в Европе, ведь когда праздновали его 20-летие, в Москву приехали даже руководители Страсбургского суда по правам человека. "Ваши правовые позиции - не только предмет для обязательного изучения, но и для многих судов пример для подражания", - подчеркнул президент.

Ценность опыта Конституционного суда еще и в том, что он, вероятно, как никакой другой суд хорошо знает все болевые точки общества. В этой связи Дмитрий Медведев предложил председателю КС Валерию Зорькину рассказать о том, что тревожит наших граждан.

Изучая свою деятельность за последние десять лет, в Конституционном суде пришли к выводу, что за это время основные проблемы, с которыми граждане приходят к ним, мало изменились. Они касаются социальных и гражданских прав, а также прав, связанных с соблюдением уголовно-процессуального законодательства. "Все большее количество жалоб свидетельствует о том, что дефект - не столько в тексте законов, сколько в правоприменительной практике", - заявил Зорькин. Поэтому все суды России должны сейчас уделять пристальное внимание этому аспекту.

Дмитрий Медведев уверен, что с нашим Конституционным судом все права и свободы российских граждан находятся под надежной защитой. Самих судей при этом задевает, что по стране ходит мнение, и относится оно не только к КС, - будто судебная система страны находится, как выразился Зорькин, "под пятой Кремля". "К Конституционному суду такое не просто не имеет никакого отношения, а это неверное, одиозное и злопыхательское суждение, - отверг он подобные домыслы в свой адрес и адрес своих коллег. - Я думаю, что когда мы будем уходить со своих должностей, мы с чистой совестью сможем сказать, что такого вмешательства нет, не было и, я надеюсь, не будет никогда".

- То, что вы сказали, относится и к другим судам: и к Арбитражному суду, и к суду общей юрисдикции, потому что никакого вмешательства никогда и не было, - поддержал президент, прозвучавшую позицию. - Хотя разговоров всегда ходит много о том, что ресурс используется, но так могут рассуждать люди, очень далекие от судебной работы.

А сегодня главе государства неизбежно предстоит услышать острые замечания, в том числе и по поводу судов. Сегодня президент встретится с лидерами парламентских партий, прошедших в шестой состав Госдумы. Лишь делегация от "Единой России", от которой должен выступить глава Высшего совета партии Борис Грызлов, намерена сконцентрироваться на нюансах работы будущего состава нижней палаты парламента.

Зато вся оппозиция - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - уже в один голос заявили, что будут говорить только о нарушениях в ходе голосования. Лидер "эсеров" Сергей Миронов хочет предложить проведение парламентского расследования в отношении методов подсчета голосов. Либерал-демократы по следам парламентской кампании готовы принципиально поставить вопросы об отмене института открепительных удостоверений для исключения "каруселей", о необходимости изменений в законы и предоставлении партиям больших прав для формирования участковых избирательных комиссий.

Власть Работа власти Судебная система Президент Судебная власть Конституционный суд