Новости

13.12.2011 00:50
Рубрика: Общество

Посидеть на дорожку

Судебные приставы создадут спецприемники для выдворяемых мигрантов

Служба судебных приставов может развернуть сеть спецприемников для нелегальных мигрантов.

На постой к судебным исполнителям попадут те гости, кому по решению суда нельзя оставаться в России. Они должны уехать. Для них, возможно, и придется службе открыть спецприемники.

Новый закон возложил на приставов еще одну миссию: выдворение иностранных граждан. Естественно, решать, кому уже пора ехать, будут не сами приставы, а суды. Приставы же в данном случае - простые исполнители в погонах. Но, как говорится, кто-то должен заниматься и этой работой.

Предполагается, что некоторые иностранцы будут уезжать сами - под контролем. Суд назначит им срок, а приставы проследят, чтобы человек взял билет и сел на самолет, в поезд, на пароход и т.д. Однако некоторых придется подержать на казенных квартирах до отъезда и проводить до самой границы: иначе люди могут не уехать.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 6 месяцев этого года суды выдворили из страны более 18 тысяч человек. Причины, чтобы объявить иностранца персоной нон грата, были самые разные. Например, 112 гражданам было указано на дверь за употребление наркотиков. А 16 тысяч 658 человек были выдворены за нарушение правил въезда либо режима пребывания в нашей стране. До сих пор проводами таких людей занималась миграционная служба, теперь же это станет делом судебных приставов.

Фактически в России появится еще одно ведомство, на балансе которого будут находиться казенные дома. Безусловно, спецприемник - это не тюрьма. Но все же - и не гостиница.

Сегодня подобные спецприемники существуют в МВД России. По данным "РГ", в ходе недавней инспекторской поездки по регионам директор Федеральной службы судебных приставов обсуждал в том числе проблемы создания спецприемников. Например, как заверили главу ведомства в Кемеровской области, вопрос с "приемным домом" для нелегалов будет решен. Руководитель региона поручил департаменту административных органов решить вопрос с помещением для нового спецприемника.

Обсуждался вопрос и в Алтайском крае, и в других регионах. По данным "РГ", вряд ли в ближайшее время будет развернуто строительство с нуля подобных домов особого постоя. Да и времени остается немного - система должна заработать с начала нового года. Скорее всего, местные власти будут подбирать и реконструировать подходящие здания и передавать их на каких-то условиях службе судебных приставов.

Согласно закону типовые условия и порядок содержания иностранных граждан в спецприемниках будут определены правительством. До создания специальных учреждений на местах нелегалов можно по-прежнему размещать в полицейских спецприемниках. Но такое исключение будет действовать только до 1 июля 2012 года, затем переходный период закончится.

Закон прописывает и процедуру выдворения иностранного гражданина. Если человек отправится своим ходом, у него будет пять дней, чтобы покинуть нашу страну. Если же суд предпишет сопроводить гостя с эскортом, тот проведет какое-то время в спецприемнике, потом приставы сопроводят его до границы и передадут с рук на руки пограничникам. Естественно, для выдворения подойдет не любой метр государственной границы, а тот, где есть пункт пропуска. Дело будет закрыто, когда судебный пристав получит акт из погранслужбы о пересечении человеком государственной границы. Здесь никаких процедурных сложностей вроде бы не предвидится. Открытым пока остается вопрос, сколько потребуется пунктов пропуска и где их открывать? По данным "РГ", специалисты ФССП полагают, что нет резона открывать спецприемники в каждом регионе. В некоторых вообще нет проблемы нелегальной миграции, дома будут пустовать. Где-то поток не такой большой. Возможно, где-то один спецприемник будет принимать гостей из нескольких регионов. Варианты еще обсуждаются.

Общество Соцсфера Миграция Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов Иностранцы в России