Новости

13.12.2011 00:25
Рубрика: Экономика

Решить проблему по-взрослому

Молодежь хочет самостоятельно участвовать в формировании своего будущего

В Москве прошел первый Международный молодежный форум финансистов. Организаторами форума стали Финансовый университет совместно с УМО вузов России по образованию в области финансов, учета и мировой экономики при поддержке Международной ассоциации организаций финансово-экономического образования, Внешэкономбанка, Ассоциации региональных банков России и Ассоциации российских банков.

Молодежь России и стран СНГ собралась на форуме для того, чтобы разработать и реализовать проекты, направленные на модернизацию и экономическое стимулирование новой инновационной и социально ориентированной экономики. Кроме того, участники форума обсудили современные экономические проблемы, пути модернизации российской экономики, а также отечественный финансовый рынок.

Форум посетил и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов, который подчеркнул особую значимость форума как площадки для генерации идей, способствующих модернизации отечественной экономики. Также Силуанов посоветовал молодым финансистам не забывать об их текущем приоритете - получении фундаментального образования. По его словам, крепкая основа из знаний поможет добиться им жизненных успехов в будущем.

По мнению некоторых экспертов, Россия пока находится на старте формирования новой эффективной экономики. В этом немаловажную роль сыграет создание международного финансового центра (МФЦ), который должен помочь сформировать благоприятную среду для ведения бизнеса, снять административные барьеры, что поспособствует притоку капитала. Также создание МФЦ позволит сформировать высокий уровень сервиса и инфраструктуры. Но реализация подобного проекта невозможна без подготовки квалифицированных кадров.

Помимо необходимости фундаментального образования современному человеку, а особенно бизнесмену-инноватору необходимо развивать профессиональное общение

- Какими бы хорошими ни были программы развития МФЦ, если не будет высококвалифицированных кадров, ничего не получится и, если наше образование не будет отвечать требованиям рынка, толка будет мало, - считает вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Сегодня действительно не хватает кадров для развития и модернизации нашей страны. Но взращивание высококвалифицированных кадров не может происходить лишь за партой.

- Важно активно включаться в то, что происходит сегодня, - уверен председатель Студенческого союза Антон Швий. - Важно быть ответственным за текущие процессы, потому что мы все несем ответственность за то, что происходит. Если кто-то что-то не делает, значит, эту ответственность надо взять на себя и делать так, чтобы это работало.

По мнению участников форума, решением некоторых проблем, в том числе формирования активной жизненной позиции, может стать развитие института студенческого самоуправления.

- Начинать надо с малого, например, если вам не нравится ваша столовая, сами решите эту проблему, - считает Антон Швий. - Не ждите, что за вас кто-то решит ваши проблемы. Студенческое самоуправление - это хороший трамплин для решения более глобальных проблем, это тренировка ответственности за принятие решений и их последствия. Мы хотим формировать и образовательные стандарты, потому что видим здесь ряд проблем. Мы хотим включаться в решение глобальных проблем, потому что за этим стоит наше будущее. Берите на себя личную ответственность, не ждите, когда это сделает кто-то. Если вас что-то не устраивает, решайте эти проблемы самостоятельно.

Участники конференции пришли к выводу, что помимо необходимости фундаментального образования современному активному человеку, а особенно бизнесмену и инноватору необходимо развивать профессиональное общение. В современном мире полезные связи - это огромный потенциал, который дает возможность применить краудсорсинг, т.е. решить проблему наиболее выгодным путем с помощью применения коллективного разума.

- Этот форум - площадка для общения и обмена мнениями, а в бизнесе общение - это огромный потенциал, - считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Конечно, образование не менее важно, но полезные связи и умение общаться дают возможность использовать коллективный разум.

Помимо развития навыков профессионального общения эксперты советовали молодежи перестать смотреть на мир сквозь розовые очки. Такая жизненная позиция лишает человека стимула решать проблемы, а при подобном подходе построить мировой финансовый центр невозможно.

- Сейчас во многих европейских странах экономическая ситуация гораздо хуже, чем в России. Но если мы поедем в самую отдаленную деревушку, например в Греции, то мы увидим там чистые заасфальтированные улочки, засеянные поля и собранный урожай, а не гниющий под снегом, как это нередко бывает у нас, - говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. - Надо критически посмотреть на сложившуюся ситуацию и взять решение проблемы в свои руки. Наша задача сделать так, чтобы весь потенциал, который у нас есть, наконец-то заработал. Нужно изучать положительный зарубежный опыт и использовать его в своих интересах, но при этом создавать и собственные инновационные идеи.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Столица ЦФО Москва