Новости

13.12.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Защитный актив

Еврозона будет диктовать цены на нефть

Цены на нефть в первом полугодии 2012 года будут расти, однако это не отразится на стоимости бензина, таковы прогнозы Центра политической конъюнктуры.

Во многом цены на нефть в ближайшее время будут отражать политическую ситуацию в мире. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, ситуация в еврозоне и цена на нефть тесно связаны между собой.

"Дело в том, что в современном мире вопросы поставки и переработки энергоносителей взаимосвязаны. Если в еврозоне будет зафиксирован спад, особенно в Германии, это серьезно отразится на Китае, основном потребителе энергоносителей. Определенные понижающие тренды были замечены уже в третьем квартале этого года. К тому же снижение производства приведет к снижению спроса на энергоносители. С другой стороны, на фоне турбулентности в еврозоне инвесторы будут искать защитный актив, что в очередной раз может привести к повышению цен на драгоценные металлы и на нефть".

Заметный рост цен ожидается в первом и во втором кварталах 2012 года. Не исключено, что баррель нефти может достичь $150 в том случае, если будут введены санкции в отношении Сирии и Ирана. Однако, по мнению экспертов, такой сценарий развития маловероятен.

"Санкции против Сирии и Ирана, скорее всего, введены не будут, т.к. это повлечет за собой рост цен на нефть, а страны Евросоюза в этом не заинтересованы, - считает президент нефтяного холдинга "РУ-Энерджи Групп" Азад Бабаев. - В такой ситуации цены на нефть могут достигнуть даже $200 за баррель, пока ОПЕК не введет квоты на увеличение добычи нефти. Однако введение подобных мер потребует времени, что даст возможность ценам держаться на высоком уровне довольно долгое время".

От высоких цен на нефть выиграет только Россия. Однако даже при довольно низких ценах на нефть ($65-70 за баррель) отечественная экономика способна пережить подобный сценарий за счет резерва, который поможет поддержать курс рубля и некоторое время сохранять хорошие экономические показатели. Падение цены ниже $60 за баррель приведет к существенному сокращению бюджета. В первую очередь будут урезаны инвестиционные программы, как это было сделано в 2009 году, а в последнюю очередь - социальные программы. Если баррель нефти упадет до $50, будет срезано около 15% от средств, расходуемых на соцпрограммы.

Сокращение расходов бюджета, по мнению некоторых экспертов, не катастрофа, а лишь возможный вариант, который должен быть проработан. "Бюджет Великобритании был секвестирован в этом году, и ряд европейских стран также воспользовались этой мерой, в этом нет ничего страшного, просто надо быть готовыми к любому повороту событий, в том числе и такому", - уверен Дмитрий Абзалов.

В отличие от нефти рост цен на бензин не ожидается. По мнению некоторых аналитиков, в следующем году правительство не допустит значительного увеличения цен на бензин.

Однако объективные факторы, которые влияют на рост, существуют. В частности, существенное влияние может оказать модернизация или постановка на ремонт устаревших нефтеперерабатывающих заводов. "У России очень невысокий объем перерабатывающих мощностей, поэтому модернизация - это серьезная проблема, - считает Дмитрий Абзалов. - В некоторых регионах это может привести к росту цен на нефть, но не на бензин. Безусловно, здесь есть и спекулятивная составляющая, и без строительства новых мощностей ее сложно будет снизить".

Частично восполнить нехватку нефтеперерабатывающих заводов способен малый бизнес. Эксперты отмечают положительную динамику в этом направлении. "Во многих северных городах, где идет нефтедобыча, строится множество мелких НПЗ, - говорит Азад Бабаев. - Именно они сдерживают рост внутренних цен на нефтепродукты. Если бы НПЗ строили только крупные компании, цены на нефтепродукты были бы на 25-30% выше, чем сейчас".

Предпосылки роста цен на бензин отсутствуют в первом полугодии 2012 года еще и потому, что не предвидится рост тарифов естественных монополий, а значит, нагрузка на нефтеперерабатывающий бизнес будет снижена. Однако через полгода может произойти существенный скачок цен на нефтепродукты, т.к. в середине года запланировали повысить тарифы целый ряд монополий. По мнению экспертов, предотвратить подобную ситуацию поможет только введение правительством определенных мер, например, снижение налоговой нагрузки.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ