Обычно среди людей бытует мнение, что волнение при выступлениях - это обычное дело. Вы тоже с этим согласны? Тогда я предлагаю вам усомниться. Хотя бы в качестве эксперимента.
Дело в том, что неуверенность при выступлении - состояние выученное. Нам с детства внушают, что волноваться - нормально. Но это неправда! И, если вы используете несколько психологических хитростей на практике, вы сами в этом убедитесь. И поймете, что выступать - это так же просто, как разговаривать с друзьями на кухне. Итак, что же это за хитрости?
Во-первых, расслабленность. Самый первый пункт, с чего стоит начать, это физическое расслабление. Помните о важном: любая эмоция напряженности начинается с напряжения тела. В расслабленном теле - напряжения нет! Расслабляйте глаза, лицо в целом, руки, ноги. Лицо очень активно участвует в образовании эмоций, поэтому его расслабление дает потрясающий эффект - улучшение ясности мысли и успокоение. Бывает, мы не замечаем, какие именно мышцы мы напрягли, и поэтому думаем, что состояние напряженности эмоциональной "само возникло". А если вчувствоваться внимательнее...
Принцип здесь простой: надо напрягать только то, что нужно напрягать в данный момент. А остальное расслаблять. То есть напряжено должно быть только то, что нужно сейчас для дела, для жизни. А остальное должно быть расслаблено.
Расслабляйте глаза. Напряженные глаза очень сильно тормозят процесс мышления, и обычно выступающие напрягают область вокруг глаз, пытаясь что-то вспомнить. Но с таким напряжением не вспоминается ничего. Мысль останавливается сама собой. Глаза должны быть расслаблены. Также расслабляйте губы. Когда они сжаты, они говорят о том, что человек удерживает эмоции в самом себе. Вдобавок к этому, напряженными губами сложно выговаривать звуки и слова, артикуляция становится неразборчивой. Расслабляйте руки и ноги: часто человек сгибает и поджимает пальцы. То есть в целом напряженный человек приближается к "позиции эмбриона", как будто защищаясь от внешнего мира. Распрямляйте себя.
Отпускайте дыхание. Важно помнить, что спокойное внутреннее состояние начинается с физического расслабления.
Некоторые люди объясняют свое напряжение так: "Я напряжен, потому что не знаю, что делать. И поэтому боюсь". Но это неправильная логическая последовательность. Наоборот, нужно расслабить себя для того, чтобы не чувствовать напряженности и чтобы благодаря этому легче ориентироваться в выборе того, что нужно делать. Расслабляйте себя, и напряженных ситуаций будет значительно меньше.
Второй важный фактор успешного выступления - спокойствие. Очень помогает ощущению расслабленности - обыкновенное спокойствие. Пауза, остановка. Опять же, спокойствие не "потому, что", а "для того, чтобы". Для того, чтобы не загонять себя в угол, чтобы делать все расслабленно и размеренно, особенно когда вы оказались в трудной ситуации. Что начинают делать многие люди, когда оказываются в тупике? Они начинают себя гнать и торопить. У них появляются суетливые жесты, начинают путаться слова и так далее. Человек думает, что он помогает себе внутренним напряжением, но на деле оказывается все наоборот.
Хороший способ "прийти в сознание" - это сделать паузу, просто остановиться. Можно сказать себе "стоп" и переключить в этот момент свое внимание на то, что происходит вокруг вас, например на аудиторию, если вы выступаете. Обычно человеку, который выступает, пауза кажется более длинной, чем тем, кто его слушает. То есть выступающему кажется, что он уже молчит вечность. Хотя это не так.
А ведь пауза играет еще и хорошую театральную роль. Это отличный способ приковать к себе внимание. То есть вы говорите-говорите что-то, а потом раз, взяли паузу - и даже если где-то был слышен шепот, то он сразу прекращается. Вспомните школу, опытные педагоги часто так успокаивают класс. То есть сначала преподаватель говорит, говорит и говорит, а когда гул в классе достигает апогея, то он останавливается - и все сразу замолкают, потому что на фоне тишины слишком громким становится собственный разговор.
Итак, вы можете себе позволить остановиться. И в тот момент, когда остановитесь, не надо делать судорожных движений. Просто остановитесь и позвольте себе ничего не делать. Помните: мысли приходят в "вакуум", в пустоту. Вот эту пустоту и создайте себе.
Кстати говоря, как раз в этот момент паузы можно, наконец, присмотреться к тем, кто находится в зале: посмотреть на этих замечательных людей, понять, что у них за настроение, как они себя чувствуют. Человек забывает свои слова и начинает путаться лишь тогда, когда весь ресурс его внимания забивается внутренним монологом: "А что они обо мне подумают? А как я выгляжу?" Это называется "центропупизм". Как только вы переводите внимание на других людей, тот самый диалог "про себя и о себе" прекращается, и у вас появляется большой простор для мыслей, которыми можно спокойно делиться со слушателями.